Росреестр подводит итоги реализации целевой модели по кадастровому учету за первое полугодие 2017 года
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) подводит итоги выполнения в 1 полугодии 2017 года показателей по доле приостановлений и отказов целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». В отчетном периоде в среднем по Российской Федерации доля приостановлений по кадастровому учету с учетом единой процедуры составила 21,24%, отказов – 13,03%. Целевой моделью установлено снижение до конца 2017 года доли приостановлений при кадастровом учете – до 18%, доли отказов – до 10%. Моделями установлены ежегодные целевые показатели на период их реализации – до конца 2020 года, в том числе предусмотрено снижение к 1 января 2021 года доли приостановлений по кадастровому учету – до 15%, доли отказов – до 7%.
За отчетный период целевой показатель по доле приостановлений, установленный моделью на 2017 год, выполнили 32 территориальных органа Росреестра, по доле отказов – 40 региональных управлений ведомства.
Для повышения качества госуслуг путем сокращения доли приостановлений и отказов при проведении кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость территориальные органы Росреестра и филиалы ФГБУ «ФКП Росреестра» активно взаимодействуют с саморегулируемыми организациями кадастровых (СРО), которые контролируют деятельность и качество работы кадастровых инженеров. Улучшить качество подготавливаемых кадастровыми инженерами документов и снизить количество допускаемых ими ошибок позволяет использование сервиса Росреестра «Личный кабинет кадастрового инженера». В личном кабинете кадастровый инженер может подать на предварительную проверку документы, необходимые для кадастрового учета. Для снижения количества приостановлений и отказов при проведении учетно-регистрационных процедур Росреестр также активно взаимодействует с органами исполнительной власти субъектов России с целью совершенствования процессов оказания услуг на всех этапах, которые проходит заявитель при приобретении и оформлении недвижимости.
Лучшими по показателю по доле приостановлений при проведении кадастрового учета с учетом единой процедуры по итогам января-июня 2017 года стали территориальные управления по Республике Северная Осетия (доля приостановлений – 8,63%), Саратовской области (9,46%), Республике Алтай (7,52%), Тульской области (9,97%) и Тамбовской области (10,01%).
Наименьшее число отказов при кадастровом учете с учетом единой процедуры за отчетный период у территориальных управлений по Республике Алтай (3,64%), Республике Северная Осетия (4,55%), Алтайскому краю (3,51%), Чувашской Республике (3,22%), Республике Ингушетия (3,27%).
Наибольшая доля заявлений о кадастровом учете с учетом единой процедуры, рассмотрение которых приостановлено в январе-июне 2017 года, – в Санкт-Петербурге (32,15%), Республике Башкортостан (32,92%), г. Москве – (27,9%), Смоленской области (28,57%) и Свердловской области (28,78%). Наибольшая доля заявлений о кадастровом учете, по которым отказано, - в г. Москве (25,05%), Краснодарском крае (19,95%), Республике Крым (22,1%), Московской области (18,71%) и Забайкальском крае (17,96%).
Реализация целевой модели по кадастровому учету направлена на повышение эффективности процедур предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, а также постановки объектов недвижимости на кадастровый учет. Совершенствование этих процедур способствует обеспечению устойчивости социально-экономического развития страны, решению социальных, экономических и экологических проблем, повышению качества жизни. Кроме того, реализация модели позволит создать благоприятные условия для ведения бизнеса в регионах, будет способствовать развитию конкуренции и улучшению инвестиционного климата в субъектах России.
О Росреестре
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственной кадастровой оценке, геодезии и картографии. Росреестр выполняет функции по организации единой системы государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации. Ведомство также осуществляет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии, государственный земельный надзор, государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих.
Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».
Другие новости
В преддверии 80-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне Росреестр напоминает о льготном оказании ряда услуг для участников специальной военной операции (СВО) и ветеранов войны.
В Росреестре состоялось 9-ое заседание подгруппы межведомственной рабочей группы по координации мероприятий, направленных на развитие и обеспечение функционирования НСПД, реализуемых исполнительными органами государств
В Росреестре жюри российского этапа Международного конкурса детской карты мира имени Барбары Печеник определило призеров творческого состязания.
Росреестр подготовил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за I квартал 2025 года.
Росреестр расширяет возможности при оказании государственных услуг для граждан и юридических лиц.
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект Росреестра, наделяющий ППК «Роскадастр» полномочиями по проведению в субъектах РФ работ по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями, а также вовлечению в хо
В рамках федерального проекта «Государство для людей» Росреестр участвует в реализации более 20 жизненных ситуаций в сфере земли и недвижимости.
Начался прием заявок на премию Правительства Российской Федерации в области геодезии и картографии имени Феодосия Николаевича Красовского.