Росреестр разъясняет
Отношения, связанные с банкротством граждан регулируются главой X Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве).
«Всё имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное (приобретенное) после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, то есть является средством удовлетворения требования кредиторов должника-гражданина», - пояснил руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Беслан Соблиров.
Действующее законодательство допускает взыскание единственного жилья при условии, если указанное жилье приобретено в ипотеку и ипотечные обязательства выполняются ненадлежащим образом (у должника имеется просроченная кредитная задолженность по кредитному договору, обеспеченному ипотекой жилья гражданина-должника).
С 08 сентября 2024 вступили в силу изменения Закона о банкротстве, касающиеся обращения взыскания на ипотечное жилье в ходе процедуры банкротства гражданина. Суть изменений заключается в следующем.
С согласия должника банкрота, третье лицо вправе удовлетворить в полном объеме требования кредитора, обеспеченные ипотекой жилого помещения, если для гражданина и членов его семьи, совместно приживающих в таком жилом помещении оно является единственно пригодным.
Денежные средства считаются предоставленными гражданину банкроту на условиях договора беспроцентного займа, срок которого определен моментом востребования, но не ранее истечения трех лет с даты завершения процедуры банкротства или прекращения производства по делу.
После того, как третье лицо погасит долг гражданина банкрота перед банком, обремененное ипотекой единственное жилье исключается из конкурсной массы, а это значит, что гражданин не лишится своего жилья за долги.
Кроме того, должник и кредитор, требования которого обеспечены ипотекой жилого помещения, вправе заключить отдельное мировое соглашение, действие которого не распространяется на отношения должника с иными его кредиторами.
Для заключения отдельного мирового соглашения не требуется согласия других кредиторов и финансового управляющего должника. В заключении отдельного мирового соглашения вправе участвовать третьи лица, которые принимают на себя права и обязанности, предусмотренные отдельным мировым соглашением.
Указанное соглашение утверждается судом, и не является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве гражданина. Отдельное мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими. Ипотечное жилое помещение в этом случае исключается из конкурсной массы, а требования залогового кредитора из реестра кредиторов должника.
Другие новости
Государственные услуги, предоставляемые Росреестром, переведены в электронный формат, что повысило их качество, обеспечивая максимальное удобство и скорость предоставления.
В целом по стране за три года исправлено уже порядка 2 млн реестровых ошибок.
С 01.01.2025 заявитель при соблюдении одновременно всех нижеуказанных условий гарантированно должен получить результат по заявленным учетно-регистрационным действиям в срок не более 1-го дня.
Разъясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Мариям Кучмезова.
Цифровые сервисы по подбору и сдаче в найм жилья популярны у граждан. Сервисы помогают подобрать варианты для долгосрочного или краткосрочного найма.
Управлением Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике проведены семинары-совещания с участием представителей Министерства имущественных и земельных отношений КБР, органов местного самоуправления по вопросам: осущес
С каждым днем приближается волшебное время праздников.
Беслан Хасенович, весь Ваш профессиональный путь связан со сферой регистрации прав на недвижимость. Расскажите, как изменилось оформление недвижимости?
Публичный сервитут является необходимым инструментом в случаях, когда доступ к определённым объектам возможен исключительно через земельный участок, находящийся в частной собственности.
Заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Упрвления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Азрет Карданов рассказал о продлении мораториев на проведение контрольно-надзорных м