ГГС – гарантия точности спутниковых систем навигации ГЛОНАСС и GPS
Государственная геодезическая сеть (ГГС) – это система, охватывающая всю Российскую Федерацию и обеспечивающая высокую точность в геодезических, картографических и кадастровых работах. Пункты ГГС, относящиеся к федеральной собственности, находятся под охраной государства и предназначены для продолжительного использования.
В Хабаровске первый геопункт был открыт в 1873 году. Он назывался Хабаровка и располагался на углу улиц Истомина и Муравьёва-Амурского. При помощи этого геопункта специалисты по телеграфу могли принимать из Московской обсерватории сигнал точного времени, по которому дальневосточники сверяли часы. К сожалению, геопункт был утрачен ещё до конца 20-х годов прошлого века.
Самый старый геодезический знак, который сохранился в Хабаровске до наших дней, датирован 1911 годом, его можно увидеть на старинном здании военно-топографического отдела около парка им.Гайдара.
Сохранность и актуальность данных, связанных с геодезическими пунктами, обеспечивает Росреестр. Именно поэтому, начиная с 2022 года, в Хабаровском крае Росреестром проводятся полевые работы по обследованию пунктов ГГС. За это время проверено на сохранность более 1500 пунктов.
Если пункт расположен в городе или посёлке, проверить его не сложно. А вот для обследования знаков в глухой дальневосточной тайге приходится отправляться в далекие путешествия. Специалисты Росреестра побывали в районах имени Лазо, имени Полины Осипенко, в Амурском, Бикинском, Верхнебуреинском, Вяземском, Комсомольском, Нанайском, Николаевском и Солнечном районах Хабаровского края.
Интересно, что геодезисты советских времен были людьми веселыми и очень любили свою работу, потому что, когда создавали сеть геодезических знаков, каждый пункт получил собственное имя. Муму, Желанный, Тютюковка, Мошка, Ночлег, Прощальный, Зорька, Шутник – эти названия геопунктов вызывают улыбку. А в Охотском районе есть геодезический пункт с названием «Рай».
-Всего в Хабаровском крае в разные годы было установлено почти 33,6 тыс. геодезических пунктов. Специалисты Росреестра уже провели обследование полутора тысяч из них. Оказалось, что порядка 600 пунктов уничтожено, - рассказывает заместитель начальника отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Управления Росреестра по Хабаровскому краю Наталья Нижник. -Проблема в том, что что собственники, арендаторы и другие владельцы земель, на которых расположены геодезические пункты, не имеют сведений об их назначении и местонахождении. Иногда пункты умышленно повреждаются землепользователями - мешают. Геодезический пункт — это бетонная или металлическая конструкция, окруженная опознавательным или наружным знаком, не заметить ее сложно.
По ее словам, важность этих объектов сильно недооценивается. Казалось бы, в 21 веке при развитии современных технологий геолокация определяется с помощью спутниковой навигации, однако это совсем не так. Вся эта космическая система завязана на сеть наземных геодезических пунктов, которые обеспечивают точность спутниковых систем навигации ГЛОНАСС и GPS.
-Приборы, работающие с орбитальными спутниками, должны быть откалиброваны, то есть привязаны не менее чем к трём геодезическим пунктам на земле. Привязка объектов к единой системе координат важна для точного проектирования, строительства, землеустройства и других работ. Каждое точное измерение, произведенное спутниковым прибором, имеющим привязку к исходным геодезическим пунктам, может существенно повлиять на благоприятное развитие и планировку территории», - говорит Наталья Нижник.
Уничтожение знака влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей. Кроме того, незаконно уничтоженный геодезический знак необходимо будет восстановить. А стоимость работ по восстановлению утраченного геопункта может достигать полутора миллионов рублей.
Почему так дорого? Каждый геодезический знак – сложное сооружение с глубоким фундаментом. Он возводится капитально, рассчитан на долгую службу, и должен быть таким устойчивым, что отклонения даже на доли миллиметра недопустимы. Для этого проводятся дорогостоящие изыскания: обследование исходных пунктов, рекогносцировка места закладки нового центра, полевые и камеральные работы, далее составляется проект и на заключительном этапе составляется технический отчет о вновь заложенном пункте.
Чтобы предотвратить повреждение пунктов, собственники земельных участков обязаны соблюдать ряд мер предосторожности, предусмотренных ст.7.2 Кодекса РФ. С этой целью они не должны осуществлять деятельность, приводящую к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов. Рекомендуем всем землевладельцам принимать исчерпывающие меры для обеспечения сохранности геодезических пунктов при планировании работ на своих участках. Пункты ГГС не только обеспечивают точность в геодезии и картографии, но и являются важными объектами, обеспечивающими безопасность нашего государства.
Другие новости
В Управлении Росреестра по Хабаровскому краю состоялась очередная рабочая встреча с председателями гаражно-строительных кооперативов г.
Хабаровский край входит в число пилотных регионов, участвующих в создании федеральной государственной информационной системы «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» (НСПД).
В Хабаровском крае Росреестр завершил передачу в органы местного самоуправления документов, удостоверяющих права на ранее учтенные объекты недвижимости.
В Хабаровском крае продолжается работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Выявлением собственников таких объектов Росреестр и органы местного самоуправления занимаются с 2022 года.
Во вторник, 26 ноября 2024 г., Управление Росреестра по Хабаровскому краю откроет телефонную «горячую линию» для представителей бизнес-сообщества по вопросам кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость.
Управлением Росреестра по Хабаровскому краю в 2024 году завершены плановые работы по обследованию пунктов государственной геодезической сети.
За 10 месяцев 2024 года жители Хабаровского края оформили право собственности на более чем 33,5 тыс. объектов т.н.
В Хабаровском крае продолжается работа по мониторингу с целью выявления пригодных для строительства жилья земельных участков.
Хабаровский край входит в число пилотных регионов, участвующих в создании федеральной государственной информационной системы «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных».
Один рабочий день – столько времени понадобилось хабаровскому Росреестру, чтобы поставить на кадастровый учёт и зарегистрировать права собственности на здание Многофункционального комплекса с водно-оздоровительным центром (Аквапарк), расположенное