Россияне построили более 400 тыс. частных домов с начала 2024 года
Россияне с начала 2024 года построили и поставили на кадастровый учет 404,4 тыс. индивидуальных жилых домов. К октябрю их совокупная площадь достигла 55,4 млн кв. м., что на 15,4% больше, чем в аналогичном периоде 2023 года.
«Граждане проявляют стабильный интерес к индивидуальному жилищному строительству. Неизменный лидер по площади построенных индивидуальных жилых домов – Центральный федеральный округ. На него пришлось 15,5 млн кв. м. или 28% от всего возведенного с начала 2024 года фонда ИЖС. В Московской области возведено 47,1 тыс. объектов ИЖС, что составляет 46,6% от общего количества по ЦФО», – прокомментировал глава Росреестра Олег Скуфинский.
Практически так же, как в Центральном федеральном округе, частное строительство популярно в Приволжье, где с января по сентябрь этого года построено почти 84,1 тыс. индивидуальных домов общей площадью 10,7 млн кв. м. Здесь лидирует Республика Татарстан с показателем 15 тыс. Замыкает тройку лидеров Южный федеральный округ, где возведено 55,9 тыс. объектов ИЖС площадью 7,2 млн кв. м. Наилучшие показатели в округе у Краснодарского края – 26 тыс. частных домов.
Основным строительным материалом в рассмотренном периоде оказалось дерево. Из него, согласно сведениям ЕГРН, возведено 135 тыс. объектов ИЖС или 15,5 млн кв. м. Чуть реже граждане строили дома из кирпича – 77 тыс. домов площадью 12,3 млн кв. м. Меньше всего население возводило панельные дома – всего 4,5 тыс. построек на 559 тыс. кв. м.
Что касается этажности, то в большинстве случаев россияне строили одноэтажные дома, их зарегистрировано 231 тыс. Двухэтажных домов возведено 161,6 тыс., трехэтажных – 11,6 тыс.
Напомним, в рамках Петербургского международного экономического форума в июне этого года Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости вовлечения в хозяйственный оборот неэффективно используемых земельных участков, например, с заброшенными и недостроенными зданиями. По поручению Главы государства Росреестр с 2020 года реализует проект «Земля для стройки», в рамках которого проводится работа по выявлению неэффективно используемых земель, пригодных для жилищного строительства. Проект является частью госпрограммы «Национальная система пространственных данных». С помощью сервиса, размещенного на Публичной кадастровой карте, любой желающий может подать заявление в уполномоченный орган для получения земельного участка, который его заинтересовал. Это могут быть как инвесторы и застройщики, которые выбирают участки для возведения многоквартирных домов или коттеджных поселков, так и простые граждане - для частного строительства.
Другие новости
В Росреестре состоялось 9-ое заседание подгруппы межведомственной рабочей группы по координации мероприятий, направленных на развитие и обеспечение функционирования НСПД, реализуемых исполнительными органами государств
В Росреестре жюри российского этапа Международного конкурса детской карты мира имени Барбары Печеник определило призеров творческого состязания.
Росреестр подготовил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за I квартал 2025 года.
Росреестр расширяет возможности при оказании государственных услуг для граждан и юридических лиц.
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект Росреестра, наделяющий ППК «Роскадастр» полномочиями по проведению в субъектах РФ работ по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями, а также вовлечению в хо
В рамках федерального проекта «Государство для людей» Росреестр участвует в реализации более 20 жизненных ситуаций в сфере земли и недвижимости.
Начался прием заявок на премию Правительства Российской Федерации в области геодезии и картографии имени Феодосия Николаевича Красовского.
С 31 марта 2025 года начался приём заявок на премию Правительства Российской Федерации в области геодезии и картографии имени Феодосия Николаевича Красовского.