За 5 месяцев 2024 года в ЕГРН внесены сведения о границах почти 800 населенных пунктов Тверской области
По состоянию на 1 июня 2024 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о границах 5 тыс. населенных пунктов Тверской области, что составляет 52,2% от общего числа населенных пунктов в регионе (9,5 тыс.). В течение 5 месяцев текущего года в ЕГРН были добавлены данные о границах 797 населенных пунктов. Больше всего границ населенных пунктов внесено в Калининском муниципальном округе (481 граница), Ржевском муниципальном округе (344) и Селижаровском муниципальном округе (337).
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Андрей Тяпкин: «В регионе продолжается реализация государственной программы «Национальная система пространственных данных». Основной целью этой программы является наполнение ЕГРН недостающими сведениями о границах субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, населенных пунктов и земельных участков. Наличие этих сведений в реестре недвижимости обеспечивает защиту прав собственников при реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов, а также интересы государства».
Земли населенных пунктов – это земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов. Границы городских и сельских населенных пунктов отделяют земельные участки от земель других категорий. Такие границы не должны пересекать границы муниципальных образований или выходить за их пределы, а также пересекать границы земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам.
Директор Филиала ППК «Роскадастр» по Тверской области Александр Щерба: «За последние четыре года наблюдается значительный рост показателя по внесению в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов: на 1 июня 2021 года – 1405, на 1 июня 2022 года – 2264, на 1 июня 2023 года – 4045 и уже на 1 июня 2024 года – 5002. Это яркий пример того, как эффективное сотрудничество между государственными органами способствует увеличению полных и актуальных данных в ЕГРН. Точные сведения о границах населенных пунктов являются важным ресурсом для различных сфер деятельности - от территориального планирования до масштабных инвестиционных проектов».
Информацию о объектах реестра границ, содержащихся в ЕГРН, можно получить с помощью портала пространственных данных «Национальная система пространственных данных», через «личный кабинет» Единого портала государственных услуг Российской Федерации, а также заказать выписку из ЕГРН в рамках выездного приема Филиала ППК «Роскадастр» по Тверской области или в любом офисе ГАУ «МФЦ».
Другие новости
С 1 марта 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 26.12.2024 № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который определяет порядок электронного взаимодействия между Ро
Работа по созданию и наполнению электронного архива началась еще в 2022 году. Оцифровка документов на объекты недвижимости позволила сократить в Тверском регионе сроки оказания государственных услуг Росреестра.
С 1 марта 2025 года вступает в силу Федеральный закон № 487-ФЗ, одна из норм которого вносит важные изменения в процедуру оформления ранее учтенных объектов недвижимости*.
Согласно статистике Управления Росреестра по Тверской области в 2024 году на 17% увеличилось число поставленных на кадастровый учет объектов капитального строительства (зданий, сооружений, объектов незавершенного строи
В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о прохождении границы между Тверской и Псковской областями с присвоением реестрового номера 69.60-2.1.
Всего в Тверской области расположено 12 лесничеств, при этом границы 11 из них уже полностью внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
В 2024 году специалисты тверского Росреестра рассмотрели более 2 тыс. обращений, что составило порядка 9 обращений в день.
Такая цифра была озвучена в ходе тематического семинара-совещания, организованного Управлением Росреестра по Тверской области и посвященного подведению предварительных итогов работы за 2024 год.
В 2024 году специалисты Управления Росреестра по Тверской области обследовали более 500 геодезических пунктов, расположенных на территории Верхневолжья.