Жители Хакасии понимают ценность от внесения в ЕГРН своих прав на ранее учтенную недвижимость
Росреестр Хакасии поделился интересными данными о ранее учтенной недвижимости республики в рамках проводимой работы по выявлению правообладателей таких объектов (Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Суть закона в выявлении собственников недвижимости, приобретенной до 1 сентября 1999 года, и последующем внесении сведений об их правах на объекты в Единый госреестр недвижимости. Ответственные за реализацию закона – муниципалитеты, а курирует их работу Росреестр совместно с Минимуществом РХ. Главная цель закона – наполнить ЕГРН полными и точными сведениями.
Так, за 2,5 года действия закона Росреестр Хакасии снял с кадастрового учёта 1,1 тысяч физически несуществующих объектов недвижимости. Это заброшенные дачи, построенные в советское время без оформления права собственности, сгоревшие бесхозяйные дома, ветхие дома без правоустанавливающих документов, снесенные дома. Пользы такие объекты не приносят ни людям, ни государству, а в ЕГРН числятся. Таких объектов в регионе немало, задача найти их все, снять с учета и актуализировать реестр недвижимости.
А вот в отношении 1,2 тысяч квартир в двухквартирных домах была установлена связь с «родительским» объектом. «Родительским» считается объект, который поделен на несколько помещений. Регистрация права на «родительские» объекты не осуществляется при наличии зарегистрированных прав на объекты, входящих в их состав. То есть человек может оформить право собственности на квартиру в двухквартирном доме, но не может оформить право на весь дом», - рассказала руководитель Росреестра Хакасии Ольга Анисимова.
Еще 2,4 тысяч собственников, имея на руках правоустанавливающие документы, датируемые до 1.09.1999 года, пришли сами в МФЦ и подали заявление о регистрации ранее возникших прав. «В прошлом году собственники активно вносили сведения в ЕГРН о своих ранее возникших правах на недвижимость. Значит, что они понимают ценность, которая стоит за процедурой. Это возможность проведения юридических сделок с имуществом, его защита от третьих лиц. Надеемся, в этом году еще большее количество людей придет в МФЦ и подаст заявление или же сделает это онлайн через Госуслуги», - пояснила Ольга Анисимова.
Всего в рамках действия закона в республике проведены работы в отношении более 43 тысяч ранее учтенных объектов недвижимости. «Наша задача совместно с муниципалитетами найти все объекты без прав и внести сведения о них в ЕГРН. Людям необходимо понимать, что такая работа ведется, в том числе, в их интересах. Регистрация ранее возникшего права на недвижимость обеспечивает доступность и достоверность данных в ЕГРН, помогает собственникам защитить имущество от мошенников, обеспечивает чистоту проводимых юридических сделок, позволяет быть в курсе новостей о своем объекте, а также получить компенсацию в случае чрезвычайной ситуации», - напомнила глава республиканского Росреестра.
Несмотря на сжатые сроки реализации закона Хакасия имеет достойные показатели. «Во втором полугодии прошлого года нам удалось увеличить темп реализации закона и тем самым достигнуть общероссийский показатель результативности. Работа продолжается», - отметил и.о министра имущественных и земельных отношений Хакасии Евгений Тарасов.
Другие новости
Вопрос: С чего начать покупку дачи в СНТ, если понравившейся участок не оформлен в собственность и у продавца из документов имеется только садовая книжка? Каковы этапы оформления?
Росреестр Хакасии в приоритетном порядке рассматривает заявления о государственном кадастровом учёте и государственной регистрации прав, полученные от участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей.
В следующем году в Хакасии с помощью комплексных кадастровых работ уточнят границы земельных участков в двенадцати опорных населенных пунктах. Всего будет охвачено 148 кадастровых кварталов.
Я имею в собственности жилой дом, но права не земельный участок у меня не оформлены. Каким образом и на основании каких документов мне зарегистрировать права на земельный участок?
Республика Хакасия стала 19-м регионом России, присоединившимся к масштабному проекту Росреестра, направленному на повышение эффективности использования объектов недвижимости. Проект, стартовавший в 2024 году в рамках
Частный сектор в Хакасии продолжает расти. Число построенных и поставленных на кадастровый учет индивидуальных жилых домов в январе текущего года превысило показателя прошлого года.
В 2025 году в Черногорске будут проведены комплексные кадастровые работы (ККР), в ходе которых границы обретут 2815 объектов недвижимости. Всего работы проведут в трёх кадастровых кварталах.