Росреестр Хакасии способствует улучшению инвестиционного климата в регионе
Руководитель Росреестра Хакасии Ольга Анисимова приняла участие в совещании Правительства РХ по итогам Национального рейтинга инвестиционного климата региона за 2023 год, проводимого Главой региона.
Руководитель регионального ведомства рассказала про эффективность проведения учетно-регистрационных процедур с недвижимостью, принадлежащей юридическим лицам. Данный показатель включен в состав рейтинга и основан на анализе опроса среди юрлиц.
«Улучшение инвестиционной привлекательности – одна из главных задач Росреестра Хакасии. Учетно-регистрационная система региона динамично развивается, идет масштабная цифровизация услуг. Ведомство участвует в разработке законодательных инициатив, которые направлены на создание благоприятных условий для граждан и бизнеса. Результат – сокращение сроков проведения процедур кадастрового учета и регистрации прав. Уменьшение сроков отражается на удовлетворенности потребителей услуг Росреестра, мы продолжаем совершенствовать данную работу на благо Хакасии», - сказала Ольга Анисимова.
Сегодня в республике средний фактический срок регистрации права собственности – с момента сдачи документов в МФЦ до их получения после оказания услуги – не превышает 3,5 дней, а при подаче документов в электронном виде вдвое меньше. Постановка объекта на кадастровый учёт составляет 1,5-2 рабочих дня, а единая процедура, когда и земля, и объект на ней ставятся на учёт и проводится одновременная регистрация прав, занимает в среднем 5 рабочих дней вместо установленных 9.
Однако не всегда показатели правильно трактуются юридическими лицами. Для многих во время регистрации права собственности входят сроки проведения межевания, подготовки технического плана, срок утверждения схемы расположения участка на кадастровом плане территории и тд. «Учитывая, что данные сроки влияют на общий срок оказания услуги, рекомендуем органам местного самоуправления рассмотреть вопрос сокращения сроков утверждения схемы расположения участка на кадастровом плане территории, присвоения и изменения адреса объектам адресации», - добавила глава регионального Росреестра.
Ольга Анисимова также отметила плодотворное взаимодействие с органами власти всех уровней, что способствует созданию благоприятной инвестиционной среды в республике и обеспечению защиты прав собственности.
Другие новости
В Хакасии пожароопасная обстановка остается стабильной. Распространению пламени предшествует сухая погода и сильный ветер. Горят леса, поля и частный сектор.
Вопрос: С чего начать покупку дачи в СНТ, если понравившейся участок не оформлен в собственность и у продавца из документов имеется только садовая книжка? Каковы этапы оформления?
Росреестр Хакасии в приоритетном порядке рассматривает заявления о государственном кадастровом учёте и государственной регистрации прав, полученные от участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей.
В следующем году в Хакасии с помощью комплексных кадастровых работ уточнят границы земельных участков в двенадцати опорных населенных пунктах. Всего будет охвачено 148 кадастровых кварталов.
Я имею в собственности жилой дом, но права не земельный участок у меня не оформлены. Каким образом и на основании каких документов мне зарегистрировать права на земельный участок?
Республика Хакасия стала 19-м регионом России, присоединившимся к масштабному проекту Росреестра, направленному на повышение эффективности использования объектов недвижимости. Проект, стартовавший в 2024 году в рамках
Частный сектор в Хакасии продолжает расти. Число построенных и поставленных на кадастровый учет индивидуальных жилых домов в январе текущего года превысило показателя прошлого года.