Специалисты Росреестра помогли жителям поселка Кормовище разобраться с непростыми вопросами по оформлению недвижимости
Специалисты Росреестра вместе с коллегами из комитета имущественных отношений администрации г. Лысьвы, а также МФЦ провели выездной консультационный прием граждан в п. Кормовище Лысьвенского округа. На прием обратились 82 жителя поселка. Граждане смогли не только проконсультироваться у экспертов по вопросам оформления недвижимости, но и благодаря специалистам МФЦ подали документы на регистрацию прав.
Заместитель председателя комитета имущественных отношений администрации Лысьвенского городского округа Юлия Чебыкина отметила социальную значимость данного мероприятия. Прием граждан в выходной день позволил привлечь максимальное количество жителей поселка. Актуальность общественного приема обусловлена еще и тем, что в поселке проводятся комплексные кадастровые работы. Люди хотят привести в порядок документы на землю и использовать возможность сэкономить при установлении границ своих земельных участков, ведь в этом случае не нужно платить за услуги кадастрового инженера.
Для жителей данной территории актуальными являются вопросы по регистрации прав на дома блокированной застройки, а также оформление прав в рамках «дачной амнистии».
Один из жителей поселка обратился с вопросом о том, как перевести жилой дом в баню.
Начальник Лысьвенского отдела Управления Росреестра Валерий Тарутин проконсультировал, если жилой дом возведен на земельном участке с видом разрешенного использования: индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство, индивидуальное гаражное строительство, садоводство - решение об учете изменений назначения объекта с жилого дома на баню принимается на основании заявления и технического плана, подготовленного кадастровым инженером. Никаких документов о смене назначения объекта из администрации либо разрешительной документации в данном случае не требуется.
Жительница поселка обратилась с вопросом о том, как оформить права на дом и землю под двухквартирным домом. Дело в том, что дом состоит из двух квартир, по сути из блоков, каждый на своём земельном участке. Соседи снесли свой блок и теперь семья заявительницы хотела бы оформить свою половину дома как индивидуальный жилой дом. Как поступить в этом случае?
Схема следующая. 1. Заявка на учет изменений двухквартирного дома - должен стать индивидуальный жилой. Здесь обращаются оба собственника обеих квартир. Прилагается технический план, подготовленный кадастровым инженером. Кадастровый инженер в заключении должен указать, что несуществующая квартира снимается с кадастрового учета, а существующая квартира приобретает статус индивидуального жилого дома. 2. Вторая заявка - обращается собственник существующей квартиры с заявлением о регистрации права собственности на дом. 3. Третья заявка - заявление собственника несуществующей квартиры о снятии с кадастрового учета квартиры. Все три заявки в МФЦ подаются одновременно. Акт обследования от кадастрового инженера не надо.
Другие новости
В 2024 году в 10 муниципальных образованиях Пермского края на территории 31 кадастрового квартала региональным Управлением Росреестра проведены мероприятия по исправлению реестровых ошибок в Едином государствен
Планирую сделку по покупке квартиры. Как мне лучше уплатить госпошлину? С таким вопросом обратился в Управление Росреестра по Пермскому краю житель г. Кудымкар.
С 2021 года в Прикамье количество объектов недвижимости, не имеющих правообладателя в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), сократилось в 6 раз. Это результат совместной работы Уп
Государственные регистраторы Управления Росреестра по Пермскому краю в 2024 году поставили на кадастровый учет 77 многоквартирных домов общей площадью около 945 тысяч кв.м.
В 2025 году комплексные кадастровые работы в Прикамье запланированы на территории 477 кадастровых кварталов в 37 муниципальных образованиях края.
Сотрудники Управления Росреестра по Пермскому краю проведут консультации по изменениям в законодательстве о земле и недвижимости.
Консультации состоятся в филиалах МФЦ:
Можно ли распорядится микродолей в квартире, если права на нее возникли до 1 сентября 2022 года?