«Дачная амнистия 2.0» - разъясняет заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости, ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Республике Марий Эл Александр Геннадьевич Танаев
1. Что такое «дачная амнистия» и какие преимущества она предоставляет собственникам объектов недвижимости?
«Дачная амнистия» представляет собой упрощенный порядок оформления прав на отдельные объекты недвижимого имущества. Она была введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который вступил в силу с 01.09.2006.
С 2006 года «дачной амнистией» на территории Российской Федерации воспользовались более 14 млн заявителей
С появлением «дачной амнистии» установлен упрощенный порядок оформления прав на отдельные объекты недвижимости, а именно: земельные участки, предоставленные до 30.10.2001, то есть до дня вступления в силу нового Земельного кодека РФ, для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также объекты недвижимого имущества, созданные на таких земельных участках. Под такими объектами следует понимать объекты, имеющие неразрывную связь с землей и перемещение которых без причинения несоразмерного ущерба их назначению невозможно. К таким объектам относятся индивидуальные жилые дома, садовые дома, бани, дачи, гаражи и иные постройки, имеющие фундамент.
Для регистрации права собственности на земельные участки не требуется посещение органов местного самоуправления для приобретения права на земельный участок, достаточно просто посетить офис МФЦ и подать заявление о государственной регистрации права собственности, а Росреестр это право зарегистрирует.
В отношении объектов капитального строительства таких как жилые дома не требуется соблюдение разрешительного порядка строительства соответствующего объекта.
Срок действия упрощенного порядка оформления права собственности установлен до 01 марта 2031 года.
2. Распространяется ли «дачная амнистия» на вновь полученные земельные участки?
Под вновь полученными земельными участками следует понимать земельные участки, предоставленные в собственность граждан после 30.10.2001. На такие участки упрощенный порядок оформления права собственности не распространяется, но он распространяется на объекты, созданные на вновь полученных земельных участках.
3. Какие дополнительные возможности дает «дачная амнистия 2.0»?
Так называемая «дачная амнистия 2.0» - это вступивший в силу с 01.07.2022 года Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Изначально данный закон должен был вступить в силу с 01.09.2022, но учитывая важность регулируемых им вопросов, его вступление в силу было перенесено на более ранний срок.
Предложенные законом правовые механизмы позволяют решить проблему легализации построенных жилых домов на участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы.
Все права граждан постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения признаны правом собственности.
Вопрос оформления прав наследников на земельные участки, которые были предоставлены предыдущим хозяевам на праве постоянного (бессрочного) пользования, оставался одним из нерешённых в законодательстве. Например, если гражданину был предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование огородный земельный участок, на котором строить нельзя, то несмотря на использование земельного участка на протяжении десятков лет, он не переходил по наследству ни его детям, ни внукам. Этот участок приходилось приобретать на общих основаниях у органов публичной власти. Законодательная инициатива Росреестра «дачная амнистия 2.0» решила данный вопрос. Теперь принадлежащие гражданам на праве постоянного (бессрочного) пользования земельные участки в силу закона считаются принадлежащими им на праве собственности. В случае смерти такого гражданина, принадлежащий ему земельный участок в порядке наследования перейдет в собственность наследников.
Закон решает проблему легализации построенных хозспособом жилых домов, при этом позволяет подтвердить право собственности даже в случае, если у гражданина нет на руках всех правоустанавливающих документов.
Многие граждане сегодня лишены возможности оформить право собственности на свои жилые дома, хотя пользуются ими долгие годы, большинство - еще с советских времен. Проблема - в отсутствии необходимых документов как на сами жилые дома, так и на земельные участки под ними и, соответственно, в невозможности оформить одно без другого. Эти дома могут числиться учтенными в старых документах совхозного (колхозного) учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах бывших БТИ. Однако этого сейчас недостаточно для внесудебного и простого оформления прав. Законом предложено комплексное решение вопроса: в упрощенном порядке оформить права на жилые дома, построенные ещё в советский период, и земельные участки под ними в собственность бесплатно".
Чтобы воспользоваться таким упрощенным порядком, жилой дом должен отвечать нескольким требованиям: должен быть построен до мая 1998 года (период до вступления в силу первого Градостроительного кодекса Российской Федерации), находиться в границах населенного пункта; быть расположенным на государственной или муниципальной земле.
Граждане должны будут подать заявление в орган местного самоуправления о предоставлении участка под существующим домом и приложить любой документ, подтверждающий факт владения домом (документы о выделении земли, об уплате коммунальных услуг, документ о проведении государственного технического учета и (или) технической инвентаризации). Регистрация права собственности будет осуществляться одновременно и на земельный участок, и на сам жилой дом - по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставившего земельный участок.
4. Какие документы необходимы для оформления прав на объекты недвижимого имущества в рамках «дачной амнистии»?
Государственный кадастровый учет объекта недвижимости (земельного участка или строения) является первым и необходимым условием оформления прав в упрощенном порядке. Проверить, стоит ли участок или строение на государственном кадастровом учете, можно воспользовавшись сервисом «справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра. Данный сервис позволяет найти участок или строение по кадастровому номеру, условному номеру, адресу или номеру права. Наиболее доступным способом является поиск по адресу. В таком случае необходимо ввести данные о субъекте страны, городе или населенном пункте, в котором находится объект недвижимости, название улицы, номер дома, квартиры и другие данные. Если они были введены корректно, а объект стоит на кадастром учете, то пользователь сайта сможет ознакомиться с кадастровым номером объекта, статусом объекта и датой постановки на кадастровый учет. Также в результатах поиска будут указаны кадастровая стоимость, площадь, даты внесения и определения стоимости и другая информация.
Если участок или строение не стоят на кадастровом учете, осуществить внесение сведений в реестр недвижимости можно в рамках процедуры внесения сведений о ранее учтенном объекте, для этого понадобятся или технический паспорт объекта (карточка учета гаража) оформленный до 01.01.2013, или правоустанавливающий документ на строение или земельный участок, подтверждающие возникновение права до 31.01.1998.
Если такие документы отсутствуют, то необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана (для земельного участка) или технического плана (для строения).
Для регистрации прав в упрощенном порядке также понадобятся правоустанавливающие документы на земельный участок (в случае, если право уже зарегистрировано, их представление не требуется). Самым распространенным документом, подтверждающим право на земельный участок, является свидетельство на право пожизненного наследуемого владения (постоянного (бессрочного) пользования) земельным участком, которые в начале 90-х годов выдавалось всем владельцам земельных участков. Так же в качестве правоустанавливающего документа на земельный участок может быть предоставлено решение уполномоченного органа о представлении земельного участка (выписка из такого решения) или выписка из похозяйственной книги в отношении земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства.
Государственная пошлина, которую необходимо оплатить за государственную регистрацию прав составляет 350 рублей.
5. Куда подавать документы?
Наиболее распространенный способ представления документов через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);
В рамках закона № 93-ФЗ органы местного самоуправления также могут подавать документы на регистрацию прав граждан в отношении объектов, подпадающих под действие упрощенного порядка государственной регистрации прав. Для этого необходимо обратиться к ним с соответствующим заявлением;
Через официальный сайт Росреестра при наличии УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись);
В рамках выездного приема, который осуществляется ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Марий Эл;
Экстерриториальный прием документов в отношении объектов, расположенных на территории других субъектов РФ осуществляется через МФЦ;
В ряде случаев документы могут быть представлены также кадастровым инженером, подготовившим межевой или технический план (например, при постановке на учет и регистрации права на жилой дом, садовый дом, гараж, хозяйственную постройку).
6. Для чего вообще нужно регистрировать право на недвижимость?
Кроме невозможности полноценно распоряжаться строением или земельным участком, к владельцам могут применяться административные наказания – от назначения штрафов до решения о сносе незарегистрированного объекта. Законное оформление позволит не только избежать неприятностей, но и получить следующие преимущества:
- предотвратить конфликты с соседями из-за отступов от забора;
- постройку без разрешения собственника не смогут снести, признав ее самостроем;
- получить компенсацию при принудительном сносе строения;
- заключить договор с коммунальными предприятиями о подведении воды, отопления, газа и т.д.;
- возможность заключения договора страхования;
- распоряжаться объектом в полной мере.
- если садовый домик оформлен по закону, в дополнение к перечисленным плюсам хозяин сможет прописаться в доме, если он соответствует всем нормам и получит статус жилого;
- дом можно заложить и получить более выгодные ставки по кредиту.
Другие новости
Росреестр Марий Эл осуществляет государственную экспертизу землеустроительной документации, подготовленной в отношении границ муниципальных образований республики.
Росреестр Марий Эл обсудил с представителями подконтрольных субъектов результаты правоприменительной практики в сфере государственного земельного надзора.
Сегодня в пространстве коллективной работы "Точки кипения" прошел обучающий семинар для представителей Союза риелторов Республики Марий Эл с целью их подготовки к аттестации по стандартам Российской гильдии риелторов.
Представители Росреестра Марий Эл провели в администрации Звениговского муниципального района деловую встречу с органами, уполномоченными на осуществление муниципального контроля.
Росреестр с января по сентябрь по всей России поставил на кадастровый учёт свыше 5 тысяч многоквартирных домов (МКД).
Если по какой-то причине вы оплатили пошлину за регистрацию прав в большем, чем это необходимо, размере, решили не проводить запланированную регистрацию или заявление и документы возвращены без их рассмотрения регистра
В жизни случаются ситуации, когда в силу различных причин земельный участок утрачивает свою ценность для его собственника.
Сотрудники Росреестра Марий Эл приняли участие в III Всероссийском Налоговом диктанте «Наши налоги – достойное будущее детей», проверив полноту и актуальность своих знаний о правах и обязаннос
20 ноября эксперты Росреестра Марий Эл проведут для всех желающих консультации по телефону.
В рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» Росреестр совместно с Публично-правовой компанией «Роскадастр» проводит работу по исправлению реестровых ошибок в сведениях Е