В Оренбуржье поставлена на кадастровый учет 21 зона подтопления и затопления
Единый государственный реестр недвижимости пополнился сведениями о 21 зоне затопления и подтопления на территории Оренбургской области.
Данные объекты расположены в поймах рек Урал, Сакмара, Сорока, Самара, Погромка, Черная на территории Оренбургского, Кувандыкского, Переволоцкого, Тоцкого районов.
Руководитель Управления Росреестра по Оренбургской области Владислав Решетов: «На территориях, частично или полностью расположенных в границах таких зон, не разрешено размещение новых населенных пунктов и капитальное строительство (без обеспечения специальной инженерной защиты), использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв, размещение кладбищ и скотомогильников».
Также специалисты напоминают, что в зонах затопления и подтопления запрещено размещение свалок отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов хранения и захоронения радиоактивных отходов.
«Узнать, входит ли земельный участок в границу зоны подтопления и затопления можно из выписки из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости. Ее можно запросить либо в МФЦ, подав запрос о предоставлении сведений, внесённых в ЕГРН, либо в электронном виде на официальном сайте Росреестра», - рассказал директор Кадастровой палаты по Оренбургской области Николай Прихожай.
Помимо этого, интересующую информацию можно почерпнуть на сайте Федеральной кадастровой палаты при помощи сервиса «Публичная кадастровая карта».
Другие новости
Больше 4 тыс. "сельских ипотек" зарегистрировано в Оренбургской области с начала действия программы (январь 2020 года) по 1 апреля 2025 года.
В региональном Росреестре пояснили: это не взлом Госуслуг и не мошенничество в отношении их недвижимости
В сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) внесена информация о местоположении границ территории одного из значимых объектов археологического наследия федерального значения «Курганное поле «Высокая
В Управлении Росреестра по Оренбургской области организованы для оренбуржцев совместные консультации специалистов управления и членов Общественного совета.
В 2024 году в рамках «гаражной амнистии» оренбуржцы оформили 2 853 объекта: 712 гаражей и 2141 земельный участок.
2760 га обследовали специалисты госземнадзора с помощью беспилотного воздушного судна. Дистанционное земельное зондирование проводится с 2023 года в целях государственного земельного надзора.
С 2020 года в Оренбуржье в рамках проекта «Земля для стройки» проводится работа по выявлению свободных земельных участков, которые могут быть использованы для жилищного строительства.
Если вы покупаете жилье на вторичном рынке, то позаботьтесь получить информацию об аварийности приобретаемой недвижимости, советуют эксперты регионального управления Росреестра.
С 1 марта 2025 года ступает в силу Федеральный закон от 26.12.2024 № 487-ФЗ, в соответствии с которым продать земельный участок без межевания станет невозможно.
С 1 марта 2025 года юридические лица обязаны подавать заявления в Росреестр исключительно в электронном виде через портал Госуслуг, личный кабинет на сайте регистрирующего органа или другими способами, которые перечис