Построить дом не означает стать его собственником
Законодательством России определено, что права на недвижимое имущество возникают с момента государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), который включает себя как свод сведений о характеристиках объектов недвижимости, так и сведения о правах на недвижимость.
Чтобы в ЕГРН содержались сведения об объекте недвижимости, правообладатель, органы власти или иные заинтересованные лица должны пройти процедуру государственного кадастрового учета. А для того, чтобы в ЕГРН содержались сведения о правах (собственность, аренда и иное), а также сведения о правообладателях необходимо пройти государственную регистрацию прав. В случае отсутствия сведений о кадастровом учете недвижимости, регистрация прав невозможна.
Управление Росреестра по Новосибирской области рекомендует перед обращением за услугой по государственной регистрации прав проверять стоит ли объект недвижимости на кадастровом учете.
Бесплатно узнать информацию можно через сайт Росреестра https://rosreestr.gov.ru в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line». Более подробную информацию можно получить, заказав выписку из ЕГРН в электронном виде в личном кабинете на сайте Росреестра или на портале Госуслуг. В бумажном виде выписку из ЕГРН можно заказать в многофункциональных центрах.
Если сведения о кадастровом учете объекта недвижимости отсутствуют, данную процедуру можно осуществить одним из следующих способов:
1. внести сведения о ранее учтенном объекте недвижимости, то есть объекте, права на которые возникли до 31.01.1998 либо технический учет которых был осуществлен до 01.01.2013. Сведения о ранее учтенном объекте можно внести на основании заявления с приложенным договором купли-продажи или приватизации с отметкой о регистрации в БТИ. Если подобных документов нет, то можно подать через многофункциональный центр только заявление о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, в этом случае региональный Росреестр самостоятельно сделает запрос в орган технического учета.
2. поставить объект недвижимости на кадастровый учет. Например, после выдачи разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию орган власти, который выдал разрешение, направляет в Росреестр документы для проведения государственного кадастрового учета.
3. одновременно поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности. Такая процедура применяется в отношении вновь созданных объектов недвижимости, для которых не требуется получения разрешения на ввод в эксплуатацию. К таким объектам можно отнести индивидуальные жилые и садовые дома. В этом случае необходимо обратиться за услугами кадастрового инженера для подготовки технического плана.
Собственникам важно понимать, что наличие старых документов на дом, гараж или дачу не означает, что его права подтверждены. Только наличие сведений в ЕГРН может позволить ему продать объект недвижимости или совершить любые другие регистрационные действия, в том числе защитить от мошеннических действий.
Другие новости
Управление Росреестра по Новосибирской области рекомендует перед покупкой дома или земельного участка обязательно проверить:
- отсутствие арестов на объект недвижимости или запрещений совершения сделок с ним;
Ежегодно 21 апреля в России отмечается День местного самоуправления.
Органы местного самоуправления наделены широким кругом полномочий по решению задач в различных сферах жизнедеятельности муниципального образования.
Росреестр расширяет возможности при оказании государственных услуг для граждан и юридических лиц.
Управление Росреестра по Новосибирской области осуществляет федеральный государственный контроль (надзор) в области геодезии и картографии, в том числе за соблюдением употребления наименований географических объектов н
Предоставление сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) является одной из самых популярных услуг филиала ППК «Роскадастр» по Новосибирской области.
17 апреля 2025 года с 14:00 до 15:00 Росреестром совместно с МФЦ бесплатно проводятся консультации:
Сегодня пространственные данные об объектах недвижимости, геодезические, картографические, топографические, гидрографические, аэрокосмосъемочные материалы собраны на Единой цифровой платформе «Национальная система прос
В Едином государственном реестре недвижимости содержится более 3 миллионов земельных участков и объектов капитального строительства Новосибирской области.
Росреестр подвёл промежуточные итоги реализации программы «Сельская ипотека». За 5 лет действия программы ведомством зарегистрировано 99 410 ипотек.
В 2025 году на территории 12 муниципальных образований Новосибирской области проведут комплексные кадастровые работы.