Астраханский Росреестр назвал основные недостатки в принятых документах для проведения государственной регистрации
При обращении за государственной регистрацией прав на недвижимое имущество любой гражданин либо юридическое лицо не застрахованы от ситуации, когда имеющиеся недостатки, препятствующие регистрации, влекут за собой решение об отказе в государственной регистрации.
Одним из случаев является то, что с заявлением о государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо. Например, это те ситуации, когда отсутствуют полномочия у представителей для совершения конкретных регистрационных действий или имеется ошибка в правоустанавливающих документах правообладателя, не позволяющая достоверно определить принадлежность данного правоустанавливающего документа лицу, обратившемуся за регистрацией. Это может быть неправильное написание фамилии, имени и отчества, либо допущены исправления в документе, которые не оговорены надлежащим образом. И в этом случае граждане только в судебном порядке могут установить факт принадлежности правоустанавливающего документа.
Наиболее распространенные недостатки в принятых документах, которые по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства.
Так, для регистрации представляется документ, составленный в другом государстве, но не легализованный (отсутствует апостиль), не соблюдена установленная законодательством для отдельных видов сделок нотариальная форма договора, тоже самое относится к необходимости нотариального удостоверения доверенностей на осуществление регистрационных действий.
Кроме того, правоустанавливающие документы должны отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество, содержать описание недвижимого имущества и вид регистрируемого права, должны включать наименования юридических лиц без сокращения, с указанием их мест нахождения, а также полностью написанные фамилии, имена, отчества и адреса мест жительства физических лиц.
Также не представляются документы, необходимые для государственной регистрации прав, в случаях, если обязанность по представлению таких документов возложена на заявителя. В основном не представляются:
- заявления о государственной регистрации ранее возникшего права продавцов;
- документы, подтверждающие права собственности продавцов;
- нотариально удостоверенные согласия супругов;
- документы, подтверждающие законность перепланировки либо реконструкции объекта недвижимости.
Особое место занимают неверно принятые заявления о выдаче документарной закладной, о внесении изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости в случае аннулирования документарной закладной и одновременно с этим выдачи новой документарной закладной, внесение изменений в содержание документарной закладной.
«Следует отметить, что со стороны регистраторов принимаются все меры, направленные на устранение недостатков, препятствующих проведению государственной регистрации», - отметила руководитель Управления Росреестра по Астраханской области Татьяна Белова.
Как показывает практика работы и анализ принятых решений об отказе в регистрации, количество отказов – это не показатель работы регистрирующего органа, а прежде всего результат недоработки документов, которые готовятся для оформления.
Другие новости
Управление Росреестра по Астраханской области информирует о количественных показателях в учетно-регистрационной деятельности в марте 2025 года.
Специалисты Управления Росреестра и филиала ППК «Роскадастр» по Астраханской области проведут в апреле телефонные «горячие линии», в рамках которых ответят на вопросы граждан в сфере земли и недвижимости:
Коллектив Управления Росреестра по Астраханской области во главе с руководителем Управления Олегом Козьменко присоединился к Всероссийской акции «10000 шагов к жизни».
В Управлении Росреестра по Астраханской области состоялось заседание Общественного совета.
Приобретая дом или земельный участок необходимо собрать максимально полную информацию о нем. Одной из важных составляющих проверки является информация о зонах с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ).
Специалисты Управления Росреестра по Астраханской области провели очередной обучающий семинар для сотрудников АУ АО «МФЦ», задействованных при приеме документов в рамках оказания государственных услуг Росреестра.
В Управлении Росреестра по Астраханской области состоялась лекция Российского общества «Знание» на тему: «Современные виды мошенничества: основные схемы и методы защиты».
Сотрудники Управления Росреестра по Астраханской области во главе с руководителем Управления Олегом Козьменко приняли участие в акции по сдаче донорской крови.
На территории Астраханской области в 2025 году комплексные кадастровые работы федерального значения пройдут в 42 кадастровых кварталах, расположенных на территориях Ахтубинского, Енотаевского, Икрянинского, Красноярско
Управление Росреестра по Астраханской области информирует о количественных показателях в учетно-регистрационной деятельности в феврале 2025 года.