«KazanForum 2025»: Росреестр определил перспективы международного геопространственного сотрудничества
На полях XVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2025» Росреестр провел сессию «Геопространственное сотрудничество: перспективы для России и стран Исламского мира». Российские и зарубежные эксперты, представители органов власти и профессионального сообщества обсудили реализацию национальных проектов по созданию инфраструктуры пространственных данных и планы взаимодействия в новых геоэкономических реалиях.
Заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова рассказала о флагманских геоинформационных проектах ведомства - Единой цифровой платформе «Национальная система пространственных данных» (ЕЦП НСПД) и Геопортале инфраструктуры пространственных данных государств – участников СНГ. Работа над ними организована в соответствии с поручениями Президента и Правительства РФ.
Выступая на полях форума, Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин отметил важность ЕЦП НСПД для территориального планирования и пространственного развития страны. По его словам, Национальная система пространственных данных объединяет 2 тыс. тематических слоёв в сфере геодезии, картографии, кадастра, землеустройства, градостроительной деятельности, сельского хозяйства, транспорта и энергетики. В рамках наполнения единой информационной системы пространственными данными стоит задача по созданию 200 мастер-планов развития населённых пунктов, в которых проживает 75% населения страны. Их создание поможет повысить качество жизни людей на 30% за шесть лет.
Согласно прогнозам международных экспертов, прямой экономический эффект от геопространственных технологий к 2030 году вырастет почти на 290%. При этом уже к концу 2025 года 40% рынка геопространственной информации будет приходиться на услуги на основе месторасположения и инфраструктуры.
«Развитие сферы пространственных данных в России и странах СНГ полностью соответствует этим трендам. Создание ЕЦП НСПД – это командная работа с регионами, и она идет опережающими темпами. По итогам 2024 года система внедрена в 53 регионах страны при плановом значении 20. Сегодня на платформе объединены пространственные данные из 28 федеральных, 56 региональных и 4 частных информационных систем. Унификация информационных ресурсов и доступ к ним в режиме реального времени дает широкие перспективы управления территориями, создает благоприятные условия для прогрессивного развития экономики и значительно улучшает качество жизни населения. С помощью удобных цифровых сервисов сегодня можно онлайн получить целый спектр услуг в сфере земли и недвижимости, а также использовать картографическую подложку НСПД для проведения пространственного анализа», - сказала Татьяна Громова.
Она также отметила, что в составе НСПД создана подсистема международного информационного взаимодействия, которая обеспечит использование открытых пространственных данных и сведений при создании Геопортала СНГ и других международных проектов. В проекте Геопортала, помимо России, участвуют республики Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В данных странах сегодня необходимо организовать работу по сбору базовых и тематических пространственных данных и обеспечить их интеграцию с Геопорталом, подчеркнула Татьяна Громова.
О реализации НСПД в Татарстане рассказал Первый заместитель Премьер-министра республики Рустам Нигматуллин. Татарстан одним из первых регионов подключился к данной работе и достиг значительного прогресса. «Созданные цифровые сервисы НСПД «Земля для стройки», «Земля для туризма», «Земля просто» существенно упрощают процедуры и повышают эффективность решения задач как для граждан, так и для бизнеса. Например, в рамках проекта «Земля для стройки» в республике выявлено около 3,5 тыс. земельных участков общей площадью свыше 3 тыс. га, что создает значительный потенциал для жилищного строительства. Реализация проекта способствует эффективному и гармоничному развитию территорий Татарстана», - считает Рустам Нигматуллин.
Генеральный директор Национального картографического центра Исламской Республики Иран Сейдайи Сейед Эскандар поделился опытом ведомства в сфере развития геопространственных технологий. «Сегодня мы видим, что геопространственные данные могут привести к экономическому росту и устойчивому развитию. Мы можем использовать их в качестве инструмента для процветания нашего народа», - сказал представитель Ирана, отметив роль Росреестра в развитии сферы глобальных пространственных данных.
Помощник директора Центра геоинформационных систем при Министерстве муниципального развития Катара Аль-Хумаиди Амер отметил необходимость выработки единых стандартов получения геопространственной информации. По его мнению, это позволит снизить издержки при обмене информацией, в том числе в рамках международного сотрудничества.
«Мы готовы развивать дальнейшее сотрудничество с Российской Федерацией – организовывать визиты специалистов, участвовать в различных официальных мероприятиях и выполнять соглашения, которые были подписаны нашими государствами», - добавил представитель Катара.
О развитии Национальной инфраструктуры пространственных данных (ИПД) в Республике Кыргызстан рассказал заместитель начальника управления Государственного агентства по земельным ресурсам, кадастру, геодезии и картографии при Кабинете Министров Киргизской Республики Алмаз Абдиев. В ближайшее время в стране планируется работа по обновлению цифровых карт, а также интеграция всех государственных порталов в единую ИПД. К 2030 году к работе с ИПД планируется привлечь все муниципалитеты республики.
Ректор Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) Надежда Камынина отметила, что система подготовки кадров для отрасли переживает возрождение благодаря усилиям руководителя Росреестра Олега Скуфинского и Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. Созданы консорциум вузов для реализации государственной программы НСПД и международный сетевой университет МИИГАиК.
«У нас есть опыт сетевого взаимодействия внутри страны, направленный на кадровое обеспечение отрасли. Этот уникальный опыт заслуживает масштабирования, поскольку впервые формирование экосистемы кадрового потенциала отрасли пространственных данных происходит при участии работодателя. Более 5 тысяч сотрудников Большого Росреестра со всей страны уже прошли обучение. К международному сетевому университету МИИГАиК сегодня присоединяются дружественные страны и партнеры за пределами СНГ», - рассказала Надежда Камынина.
Участники сессии также обсудили новые возможности для реализации совместных международных проектов в сфере пространственных данных, в том числе с привлечением образовательных организаций государств.
В ходе визита в Казань делегации Росреестра, Катара и Ирана также ознакомились с работой территориального управления Росреестра по Республике Татарстан, филиала ППК «Роскадастр» и Ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра. В региональном управлении Росреестра состоялся круглый стол с демонстрацией функциональных возможностей сервисов НСПД.
Другие новости
Руководитель Росреестра Олег Скуфинский и Председатель Государственного комитета по имуществу (Госкомимущество) Республики Беларусь Виталий Невера провели совместное заседание коллегий
В Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК) состоялась Международная выставка-форум «Пространственные данные: МИИГАиК – Территория инноваций».
Правительство России утвердило перечень признаков неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков.
В Московском государственном университете геодезии и картографии состоялась встреча заместителя руководителя Росреестра Татьяны Громовой и Министра юстиции Республики Куба Оскара Мануэля Сильве
Росреестр продолжает публиковать материалы, посвященные разъяснению актуальных вопросов в сфере земли и недвижимости.
Начальник Управления геодезии и картографии Росреестра Диана Исмаилова представила российскую делегацию на IV сессии Группы экспертов Организации Объединенных Наций по географическим названиям, которая
Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях разработанный Росреестром законопроект, который позволит использовать Единую биометрическую систему для подачи документов на регистрацию объектов недвижимости в
В Росреестре под председательством руководителя Олега Скуфинского состоялось 12-е заседание межведомственной рабочей группы (МРГ) по координации мероприятий, направленных на развитие и обеспечение функ
Росреестр планирует к 2027 году завершить работу по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах между субъектами, муниципальных образований и территориальных зон.
На основании экспертизы Росреестра вновь образованной деревне в Мосальском районе Калужской области присвоено наименование «Фурсово».