В Тверской области за 6 месяцев 2024 года без привлечения правообладателей исправлено более 5,1 тысячи реестровых ошибок
В рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» Управление Росреестра по Тверской области совместно с филиалом ППК «Роскадастр» по Тверской области проводят работы по устранению ошибок в реестре данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) без привлечения средств правообладателей.
За первое полугодие 2024 года исправлены реестровые ошибки в отношении 5,1 тыс. объектов недвижимости. Наиболее часто встречающимися реестровыми ошибками являются: пересечение границ земельных участков, несоответствие площади, указанной в ЕГРН, а также несоответствие местоположения границ участка данным картографических материалов или другим документам, находящимся в распоряжении Росреестра, включая параллельное смещение.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новоселова: «Исправление реестровых ошибок помогает улучшить качество информации о недвижимости и остаётся одним из главных приоритетов работы ведомства. Наличие полного и точного реестра недвижимости способствует более эффективному управлению земельными ресурсами, быстрому предоставлению государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронном формате, а также разработке удобных сервисов в интересах граждан, бизнеса и власти».
При выявлении реестровой ошибки Управление Росреестра по Тверской области направляет письмо-поручение в филиал ППК «Роскадастр» по Тверской области об определении местоположения границ земельных участков. В январе-июне 2024 года направлены письма-поручения в отношении более 6,3 тыс. объектов недвижимости.
Директор Филиала ППК «Роскадастр» по Тверской области Александр Щерба: «По поручениям регионального Росреестра наш филиал выполняет определение координат характерных точек границ (контуров) объектов недвижимости и объектов реестра границ. При этом владельцам недвижимости ничего предпринимать не нужно. Все необходимые работы осуществляют специалисты тверского Роскадастра и Росреестра. Для нас важно соблюдение сроков и обеспечение качества выполняемых работ».
После проведения необходимых мероприятий материалы из филиала Роскадастра передаются в Управление, где и принимается решение о необходимости исправления реестровой ошибки. Сведения об этом направляются в адрес правообладателя объекта недвижимости. Если в течение месяца со дня направления уведомления в орган регистрации прав не поступают документы на исправление ошибки, то Росреестр исправляет ошибку самостоятельно.
Другие новости
С 1 марта 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 26.12.2024 № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который определяет порядок электронного взаимодействия между Ро
Работа по созданию и наполнению электронного архива началась еще в 2022 году. Оцифровка документов на объекты недвижимости позволила сократить в Тверском регионе сроки оказания государственных услуг Росреестра.
С 1 марта 2025 года вступает в силу Федеральный закон № 487-ФЗ, одна из норм которого вносит важные изменения в процедуру оформления ранее учтенных объектов недвижимости*.
Согласно статистике Управления Росреестра по Тверской области в 2024 году на 17% увеличилось число поставленных на кадастровый учет объектов капитального строительства (зданий, сооружений, объектов незавершенного строи
В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о прохождении границы между Тверской и Псковской областями с присвоением реестрового номера 69.60-2.1.
Всего в Тверской области расположено 12 лесничеств, при этом границы 11 из них уже полностью внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
В 2024 году специалисты тверского Росреестра рассмотрели более 2 тыс. обращений, что составило порядка 9 обращений в день.
Такая цифра была озвучена в ходе тематического семинара-совещания, организованного Управлением Росреестра по Тверской области и посвященного подведению предварительных итогов работы за 2024 год.
В 2024 году специалисты Управления Росреестра по Тверской области обследовали более 500 геодезических пунктов, расположенных на территории Верхневолжья.