На МАКС-2017 РКС заключил соглашение с «Теркон-КТТ» на поставку систем терморегулирования

На международном авиакосмическом салоне МАКС-2017 холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») и компания-разработчик систем охлаждения для электроники ООО «Теркон-КТТ» заключили соглашение о сотрудничестве. «Теркон-КТТ» в 2018 году разработает и поставит для РКС пробную партию систем терморегулирования для электронных изделий космического назначения.
Стороны договорились вести разработку и производство эффективных систем терморегулирования электроники на основе двухфазных теплопередающих устройств (контурных тепловых труб) для космического приборостроения и наземной аппаратуры.
Заместитель генерального директора РКС по стратегическому развитию и инновациям Евгений НЕСТЕРОВ: «РКС ведет постоянный поиск качественных инновационных решений для применения в своей продукции. Работа с двигателями инноваций – стартапами и небольшими компаниями является частью стратегии нашего холдинга. Инвестируя в их развитие, мы формируем в нашей стране пул поставщиков, постоянно развивающих свои продукты, которые мы как интегратор могли бы использовать в своих разработках».
«Теркон-КТТ» по заказу РКС проведет расчеты и моделирование, а также изготовит прототип изделий, необходимых для создания приборов для космических аппаратов. В случае успешного завершения тестирования предложенного компанией решения, в 2018-2019 годах РКС закупит у «Теркон-КТТ» около 100 систем терморегулирования на основе двухфазных теплопередающих устройств.
Генеральный директор ООО «Теркон-КТТ» Аркадий ИВАНОВ: «Мы ожидаем, что работа с РКС позволит нам получить опыт и дополнительные возможности по отработке наших технологий. В случае перехода к долгосрочному сотрудничеству с таким крупным заказчиком как РКС мы получим дополнительные возможности по масштабированию производства и оптимизации экономических характеристик наших изделий».
После успешной реализации первого этапа проекта стороны договорились определить основные параметры сотрудничества в других проектах в области космического приборостроения, разработки и производства бортовой и наземной аппаратуры, информационных систем космического назначения.
АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).
Другие новости
Специалисты компании «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработали новый метод диагностики одного из основных элементов современного электронного оборудования – интегральной мик
Модернизацию средств Наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами и расширение функциональных возможностей важной части космодрома «Восточный» – трассового измерительного пункта «Сахалин»
Высокотехнологичные разработки в области космического приборостроения, управления орбитальными группировками и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) продемонстрирует холдинг «Российские космические системы» (РКС, вхо
Более 20 тысяч заявок на космическую съемку обработал в 2024 году Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») 3-5 июня 2025 года проведет XII ежегодную Всероссийскую научно-техническую конференцию «Актуальные проблемы ракетно-космического прибор
В России в 2023-2024 годах было зафиксировано почти полторы тысячи случаев ветровалов общей площадью свыше 25 тысяч гектаров, что сопоставимо с площадями крупных городов страны.
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») продолжает модернизацию производственных мощностей и вводит в эксплуатацию новое современное механообрабатывающее оборудование на «Ярос
Перспективными разработками и переходом к серийному выпуску продукции отмечает 40-летие со дня основания АО «Научно-производственная