«Новосибирская область: познавай, исследуй, строй!» - выставка Росреестра открылась в центре города
26 сентября на площадке арт-платформы Новосибирской государственной областной научной библиотеки «Дом да Винчи» открылась выставка, организованная Управлением Росреестра по Новосибирской области при поддержке министерства экономического развития области и регионального отделения Русского географического общества.
Выставка открылась в преддверии Дня туризма и посвящена развитию туризма в регионе. Главная цель выставки – показать туристический потенциал и богатства нашей области. В экспозиции представлены не только известные и уже полюбившиеся места, но и неизвестные, еще неосвоенные, территории.
В церемонии торжественного открытия выставки приняли участие представители органов власти и местного самоуправления, предприятий, учебных заведений.
Открыла выставку руководитель Управления Росреестра по Новосибирской области Светлана Рягузова:
«Мы любим Новосибирскую область и хотим сделать ее еще интереснее с точки зрения туризма. Два года назад мы включились в проект «Земля для туризма». Он направлен на развитие туристической индустрии и развитие территорий. К Новосибирской области действительно есть интерес, но еще не так много туристических мест раскрыто, как этого бы хотелось. Проект реализуется совместно с региональным правительством. Основная идея проекта заключается в поиске земельных участков и территорий для строительства объектов туристической инфраструктуры. Первые территории были выявлены в области в марте 2023 года, а сегодня общая площадь таких земель уже превышает 8,5 тыс. гектаров. Потенциальные инвесторы могут создавать здесь зоны отдыха, кафе, рестораны, гостиницы и прочие элементы индустрии гостеприимства».
О перспективах развития туризма в Сибири и новых маршрутах рассказала в своем выступлении заместитель министра экономического развития Новосибирской области - начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма Анна Павлова:
«Мы вместе объединились с органами власти, под чутким руководством команды Росреестра обозначили те участки, которые могут быть вовлечены в сферу туризма для строительства гостиниц. За последние несколько лет мы наблюдаем прирост номерного фонда на 9% и сегодня Новосибирская область в двадцатке больших номерных фондов России. Системная работа с инвесторами, со всеми инициаторами, которые хотят реализовывать свои проекты в сфере туризма, уже дает свои плоды. И совсем скоро мы еще больше будем принимать туристов и показывать им новые маршруты.»
Турпоток в Новосибирскую область растет: по итогам прошлого года область приняла 2,9 миллиона туристов: это 10 место по России и 1 - по Сибири.
О высокой значимости выставки – как результата межведомственного взаимодействия - отметил в своем выступлении заместитель министра культуры Новосибирской области, начальник управления государственной культурной политики Владимир Деев:
«Прекрасный пример межведомственного взаимодействия, когда информация, находящаяся в разных ведомствах, собирается в одном месте. И замечательно, что учреждения культуры включаются в экономические процессы и становятся еще одним каналом распространения информации, важной для развития экономики региона.»
Директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова поддержала идею продемонстрировать разные направления туризма в регионе. Она добавила, что в области успешно идет продвижение и литературного туризма, с помощью которого можно познакомиться с удивительными писателями Новосибирской области.
В ходе мероприятия было подписано соглашение между новосибирским Росреестром и областной научной библиотекой о сотрудничестве в области информационного обмена и организации совместных мероприятий, работы со школьниками и студентами.
На выставке представлены экспозиции по трем основным направлениям туризма.
Сибирь славится прежде всего природными богатствами.
Председатель Новосибирского регионального отделения Русского географического общества, доктор геолого-минералогических наук Игорь Новиков отметил, что туристический потенциал области огромен и можно только позавидовать тем людям, которые сейчас стоят у истоков развития туриндустрии в регионе:
«Разнообразие ландшафтных зон дает нам совершенно колоссальные возможности, у нас есть Бараба, Кулунда – практически полупустыня, есть на севере крупнейшее в мире Васюганское болото с огромным потенциалом. Эти ландшафты завораживают, кто видел, тот снова и снова будет туда возвращаться. Никакой инфраструктуры там нет, развивать и развивать. Я уверен, нас ждет огромное туристическое будущее, и мы со своей стороны сделаем все возможное. Будущее, на мой взгляд, будет просто блестящим.»
В рамках рекреационного туризма показаны свободные территории, представляющие туристический интерес: озеро Карачи, озеро Горькое, Бердские скалы и река Обь. Посетители выставки смогут не только узнать об уникальности этих мест, но и увидеть конкретные земельные участки и территории для инвестирования, для этого достаточно будет навести экран телефона на QR- код.
Научно-популярный туризм - активно развивающийся вид туризма, направлен на популяризацию науки в доступном и интересном формате, совмещающий путешествие с исследованиями окружающего мира, знакомством с уникальными научными объектами, передовыми учеными и их научными школами.
По словам Анны Павловой, научно-популярный туризм вскоре станет первым национальным брендовым маршрутом. На выставке здесь представлены научно-образовательный центр «Эволюция Земли» Новосибирского государственного университета, Сибирский Ботанический сад, Биотехнопарк и Центральный Сибирский геологический музей.
На выставке можно увидеть экспонаты Центрального Сибирского геологического музея: здесь представлены кости шерстистого носорога, окаменелое дерево, найденные в области, коллекция полезных ископаемых и горных пород Новосибирской области.
Заведующий музея Андрей Вишневский отметил: «Новосибирская область может похвастаться богатством ландшафтных и природных зон. И во многом это обусловлено внутренним строением земной коры, которая содержит много интересных геологических структур. Уже в ближайшие дни состоится первая геологическая экскурсия, она организована для участников Сибирской конференции молодых ученых по наукам о Земле. Маршрут пройдет и по рекреационным местам, и по местам промышленного туризма - это угольные разрезы, месторождения известняка в Искитимском районе и месторождения золота в Маслянинском районе»
Новосибирская область внедряет одно из новых направлений туризма – промышленный туризм, который включает знакомство с современным производством, наукой и образованием. В экспозиции представлены Ново-Николаевский Шоколадный дом Бриля, Новосибирский завод светодиодной продукции, ООО «Сибирское стекло», Молочный холдиг «ЭкоНива» – животноводческий комплекс «Огнева Заимка».
Посетителей ждет насыщенная событийная программа для школьников и студентов, профессиональных участников рынка недвижимости. Здесь также можно познакомиться с Росреестром, как центром компетенций в сфере недвижимости, его историей становления и современными тенденциями.
Выставка будет доступна всем желающим до 6 октября 2024 года.
Ждём вас по адресу г. Новосибирск, ул. Коммунистическая, 34 «Дом да Винчи»:
понедельник-среда с 10.00 до 20.00
четверг-суббота с 10.00 до 21.45
воскресенье с 10.00 до 20.00.
Последняя пятница месяца – технический день.
Вход свободный.
Фото смотрите на нашем сайте
Другие новости
Сегодня пространственные данные об объектах недвижимости, геодезические, картографические, топографические, гидрографические, аэрокосмосъемочные материалы собраны на Единой цифровой платформе «Национальная система прос
В Едином государственном реестре недвижимости содержится более 3 миллионов земельных участков и объектов капитального строительства Новосибирской области.
Росреестр подвёл промежуточные итоги реализации программы «Сельская ипотека». За 5 лет действия программы ведомством зарегистрировано 99 410 ипотек.
В 2025 году на территории 12 муниципальных образований Новосибирской области проведут комплексные кадастровые работы.
С 24 марта по 4 апреля 2025 года в Новосибирске прошла совместная акция Управления Росреестра и МФЦ - «Регистрация за час в МФЦ».
10 апреля 2025 года с 14:00 до 15:00 Росреестром совместно с МФЦ бесплатно проводятся консультации:
В муниципальных образованиях Новосибирской области 8176 территориальных зон. Сейчас в ЕГРН содержится информация о более половины из них – 4303 (52,6%).
В список свободных земель, пригодных для осуществления жилищного строительства, вошли участки и территории Тогучинского, Мошковского и Доволенского районов Новосибирской области.
2 апреля в Управлении Росреестра по Новосибирской области прошло заседание коллегии по вопросам наполнения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведениями о границах населенных пунктов и территориальных
Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) пополнился сведениями о 43 охотничьих угодьях, расположенных на территории 21 района Новосибирской области.