Временные участки будут исключены из ЕГРН после 1 марта 2022 года
1 марта 2022 года истекает срок действия временного статуса объектов недвижимости. В связи с этим сведения о земельных участках, которые носят временный характер, будут исключены из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Временными признаны земельные участки, которые были образованы и поставлены на кадастровый учет в период с 1 марта 2008 года до 1 января 2017 года, и при этом права на такие участки не зарегистрированы.
Из участка, носящего временный характер, нельзя образовать новый земельный участок. Исключить из ЕГРН временный участок можно на основании заявления собственника участка, в результате преобразования которого был образован временный участок. Если временный участок образован из земель, государственная собственность на которые не разграничена, заявление должен подавать орган власти или местного самоуправления, уполномоченный на распоряжение такими землями.
«Чтобы сведения ЕГРН из «временных» стали «актуальными», необходимо зарегистрировать права на земельный участок, либо оформить на него договор аренды или безвозмездного пользования, если участок находится в государственной или муниципальной собственности», – отметил начальник отдела нормализации баз данных Владимир Шмелев.
Если права на участок не оформить до 1 марта 2022 года, статус сведений о земельном участке в ЕГРН будет изменен с «временного» на «архивный», а объект недвижимости будет снят с кадастрового учета.
Обратите внимание! Снятие объектов недвижимости с кадастрового учета не означает прекращения прав на объект и не влечет изъятие земельного участка из пользования.
«Ранее учтенные» земельные участки (права на которые возникли до 1 марта 2008 года и не были внесены в ЕГРН) не относятся к «временным». Соответственно порядок снятия с государственного кадастрового учета объектов недвижимости, которые носят временный характер, не относится к «ранее учтенным».
Для изменения статуса «временный» на «актуальный», правообладателям земельных участков необходимо до 1 марта 2022 года обратиться с заявлением о государственной регистрации права на объект недвижимости в любой удобный офис МФЦ, либо направить заявление и необходимые документы в электронном виде на сайте Росреестра rosreestr.gov.ru.
Подать документы в бумажном виде можно также заказав выездное обслуживание на сайте Кадастровой палаты kadastr.ru, по телефону 8 (861) 992-13-02, (доб. 2060 или 2061) либо по электронной почте uslugi-pay@23.kadastr.ru.
Другие новости
Оцифровка реестровых дел помогает оптимизировать рабочие процессы, повысить уровень безопасности и доступности информации. Кроме того, сведения в электронном формате упрощают оказание услуг, связанных кадастровыми и землеустроительными работами.
Невостребованные документы представляют собой важный аспект взаимодействия между организациями и гражданами. Знание порядка их получения позволит избежать негативных для гражданина последствий.
18 апреля отмечается День памятников и исторических мест.
Грамотный кадастровый инженер является залогом правильного и своевременного осуществления кадастровых работ.
Точность и достоверность данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) играют ключевую роль в обеспечении правовой безопасности и стабильности на рынке недвижимости.
Неосторожность в вопросах сделок может привести к покупке квартиры с рядом ограничений и штрафов. О том, как этого избежать, делятся эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.
Вопросы, касающиеся порядка получения необходимых услуг ППК «Роскадастр», нередко вызывают затруднения у граждан.
Перед проведением операций с объектами недвижимости важно убедиться в правильности своих действий. О том, как это сделать, разъясняют эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.
Электронная платформа кадастровых работ (ЭПКР) – это онлайн-сервис, разработанный Росреестром.
Межевание земельного участка – это процесс определения границ земельного участка на местности и последующего юридического оформления полученных результатов.