Интервью руководителя саратовского Росреестра Александра Соловьева
Вчера на радио Вести ФМ вышло интервью руководителя Управления Росреестра по Саратовской области Александра Соловьева на тему: «Развитие российского законодательства об амнистиях». Знакомим вас с полным его вариантом.
Георгий Новохатский: «Буквально на днях Президент России Владимир Путин подписал закон, который упрощает оформление прав граждан на вспомогательные объекты бытовой недвижимости.
Этот закон был разработан при непосредственном участии Росреестра. Поэтому мы попросили руководителя Управления Росреестра по Саратовской области Александра Соловьева разъяснить жителям региона, как будет работать механизм упрощенной регистрации вспомогательных объектов.
Первый вопрос традиционный: в чём основная суть принятого закона?».
Александр Соловьев: «Закон, разработанный Росреестром и подписанный Президентом 29 октября, в народе уже назвали «законом о дачной амнистии для хозпостроек». По сути он дополняет закон о дачной амнистии 2006 года статьёй 12, в которой перечислены капитальные постройки вспомогательного назначения, например: бани, летние кухни, теплицы, на которые стал распространяться упрощенный порядок регистрации гражданами права собственности.
До принятия этого закона регистрация прав на эти или подобные хозпостройки требовала от владельцев денег и времени на проведение кадастровых работ.
Теперь, повторюсь, их можно оформить по упрощенной схеме, то есть по амнистии».
Георгий Новохатский: «Все ли хозпостройки попадают под амнистию?».
Александр Соловьев: «Не все. Давайте я для начала уточню, что в законе прямо перечислены сараи, бани, погреба, летние кухни, колодцы, а также иные хозяйственные постройки, которые используются гражданами для бытовых нужд.
Чтобы попасть под амнистию, перечисленные постройки должны отвечать нескольким требованиям:
- во-первых, иметь основные признаки объекта недвижимости;
- во-вторых, располагаться на земельных участках для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства и садоводства;
- в-третьих, не быть признанным самостроем;
- в-четвертых, быть учтёнными в техническом или государственном реестре в составе домовладений до 1 января 2013 года.
Как видите, почти все эти требования повторяют условия дачной и гаражной амнистий».
Георгий Новохатский: «Действительно параллель с гаражной и «старой» дачной амнистиями отчётливо видна. Но предлагаю об этом поговорить чуть позже. Пока же, уточните, пожалуйста, какими основными признаками объекта недвижимости должны обладать хозпостройки, чтобы попасть под амнистию?».
Александр Соловьев: «Для регистрации права собственности хозпостройки должны:
- иметь фундамент, т.е. прочную связь с землей, когда перемещение объекта невозможно без несоразмерного ущерба его назначению;
- быть созданы не из сборных конструкций;
- не являться частью жилого дома или подобного капитального сооружения».
Георгий Новохатский: «Как на практике будет выглядеть механизм дачной амнистии для хозпостроек?».
Александр Соловьев: «Процедура предельно простая. Предполагается, что собственник объекта, в отношении которого до 1 января 2013 года был осуществлен технический учет, может обратиться с заявлением к нам в Росреестр, представив «старый» технический план и свой паспорт. Госпошлину за регистрацию права в этом случае платить не нужно».
Георгий Новохатский: «А что с хозпостройками, не подпадающими под дачную амнистию?».
Александр Соловьев: «Их придется регистрировать на общих основаниях. Для этого сначала надо заказать у кадастрового инженера технический план. Потом его вместе с правоустанавливающими документами на землю надо будет приложить к заявлению в Росреестр. В этом случае придется оплатить госпошлину».
Георгий Новохатский: «Вводит ли новый закон обязательную регистрацию хозпостроек?».
Александр Соловьев: «Хочу подчеркнуть, что закон не предусматривает принудительной обязанности по оформлению хозпостроек. Государственная регистрация прав на объекты носит заявительный характер. Соответственно, если собственник участка не захочет узаконивать свои бани и сараи, никакие штрафы или иные санкции за это не предусмотрены.
Но важно отметить, что наличие дополнительных зарегистрированных объектов недвижимости при продаже может существенно повысить цену участка, а также повлиять на минимальные размеры образуемых земельных участков в случае, если владелец решит его разделить для продажи. Кроме того, если постройка не зарегистрирована, за неё нельзя получить компенсации в случае ЧС, а также при изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд. Невозможно ее и застраховать».
Георгий Новохатский: «Александр Александрович, чуть раньше Вы упомянули, что новый закон, по сути, продолжает традиции амнистий – дачной, гаражной. Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее об этом».
Александр Соловьев: «Название «амнистия» начало использоваться в 2006 году для обозначения упрощенного порядка оформления прав граждан на жилые, дачные и садовые дома, которые были расположены на земельных участках для личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного строительства. Главное, чтобы на них были правоустанавливающие документы. Это была дачная амнистия. Она доказала свою эффективность, поэтому неоднократно продлевалась.
В 2022 году начал действовать федеральный закон, который расширил действие «дачной амнистии», в обиходе она получила название «дачная амнистия 2.0».
Теперь граждане могут бесплатно в упрощенном порядке одновременно оформить право собственности на жилые дома и земельные участки под ними при отсутствии правоустанавливающих документов на землю. Правда при двух условиях: эти дома должны быть построены до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, и располагаться в границах населенного пункта на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Дачная амнистия очень востребована у жителей Саратовской области – за весь период её действия в упрощенном порядке было оформлено более 250 тысяч объектов».
Георгий Новохатский: «Внушительная цифра! А гаражная амнистия так же популярна в нашем регионе?».
Александр Соловьев: «Результаты гаражной амнистии тоже уже значительны: за всё время ею воспользовались более 17 тыс. жителей нашего региона – гаражи оформили около 5,7 тыс. и почти 11,5 тыс. земельных участков под ними.
Наибольшее количество прав на земельные участки зарегистрировано в городе Саратове, а также в Энгельсском, Балаковском, Балашовском, Ершовском, Красноармейском и Пугачевском районах. Что касается самих гаражей, то больше всего их оформили в Саратове, Балаковском и Энгельсском районах.
При этом на протяжении всего периода мы наблюдаем рост числа объектов, оформленных по гаражной амнистии населением региона».
Георгий Новохатский: «Напомните, пожалуйста, какого периода?».
Александр Соловьев: «Напомню, Закон о гаражной амнистии вступил в силу в 2021 году. В соответствии с ним граждане вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен гараж, возведенный до вступления в силу Градостроительного кодекса.
Осенью прошлого года вступили в силу новые нормы. Теперь «амнистия» распространяется и на 2-этажные гаражи, и на гаражи в полосе отвода железных дорог.
Росреестр осуществляет методическое сопровождение всех амнистий. Для этого разрабатывает специальные пошаговые инструкции – как для граждан, так и для уполномоченных органов, - проводит широкую информационно-разъяснительную работу».
Георгий Новохатский: «Вы сказали всех амнистий. Это значит, что есть ещё какие-то, кроме дачной и гаражной?».
Александр Соловьев: «Есть ещё две амнистии – лесная и линейная».
Георгий Новохатский: «В двух словах о них, пожалуйста».
Александр Соловьев: «Лесная амнистия была второй по счёту. Она стартовала в 2017 году. Её цель - устранить противоречия в сведениях двух государственных реестров – Государственного лесного реестра и ЕГРН. Её суть в том, что в спорной ситуации при определении категории земель, к которой относится конкретный участок, ЕГРН имеет приоритет перед государственным лесным реестром.
Лесная амнистия доказала свою эффективность. Даже в Саратовской области, которая расположена преимущественно в степной зоне, под амнистию попало более 45 тыс. объектов и исправлены реестровые ошибки о 6,9 тыс. лесных участков.
Линейная – самая новая амнистия. Закон о ней вступил в силу в августе 2023 года.
По линейной амнистии упрощенный порядок оформления прав распространяется на трубо- и газопроводы, линии электропередач и иные линейные объекты, также построенные до вступления в силу Градостроительного кодекса.
Учётно-регистрационные действия в отношении таких объектов проводятся на основании декларации об объекте недвижимости и технического плана. Но этим порядком могут воспользоваться только ресурсоснабжающие организации».
Другие новости
Приветствуем вас в нашей постоянной рубрике «Азбука Росреестра»!
Сегодня в нашей рубрике «Вопрос недели» мы разберем важный вопрос, который волнует многих владельцев комнат в коммунальных квартирах: «Как узнать соседей комнат в коммунальной квартире?».
За десять месяцев специалисты саратовского Росреестра проделали огромную работу и досрочно закрыли сезон обследования геодезических пунктов!
Приветствуем всех читателей нашей постоянной рубрики «Вопрос недели»! Друзья, благодаря вашим реакциям, комментариям и сообщениям, мы понимаем, какие темы и вопросы вас интересуют.
А вы знали, что саратовский Росреестр в рамках своих контрольно-надзорных функций осуществляет мониторинг правильности употребления географических наименований в документах, картографических материалах, на дорожных зна
Всем доброй пятницы!
Здравствуйте, наши дорогие читали! Сегодня по традиции рубрика «Вопрос недели» и мы хотим поговорить о таком важном вопросе, как перепланировка квартиры, находящейся в ипотеке.
В этом на днях смогли лично убедиться студенты нескольких юридических ВУЗов г. Саратова, посетив организованные специально для них профориентационные мероприятия.
На прошлой неделе состоялась рабочая встреча руководителя саратовского Росреестра Александра Соловьева с губернатором Саратовской области Романом Бусаргиным.
Сегодня в рубрике добрых дел «Мастерская ДОБРОтворчества» мы расскажем об очередном ДОБРОм деле молодых росреестровцев – участии в акции «Водорослям крышка».