Областной Росреестр рассказал, как реализуется "Гаражная амнистия" в Ленинградской области
В сентябре 2021 года вступил в силу закон о «Гаражной амнистии», который позволяет владельцам гаражей бесплатно оформить в собственность землю под постройкой и полноценно распоряжаться своим имуществом без материальных, временных и судебных издержек.
За два года в Ленинградской области поставлены на учёт и зарегистрированы права на 6 059 земельных участков общей площадью 178 831,2 кв.м., общее количество гаражей, в отношении которых осуществлены государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав составляет 3 735.
Напомним, что оформить гараж и землю под ним по «амнистии» можно, если соблюдены следующие факторы:
- Здание является капитальным, т.е. на фундаменте, который прочно связан с землёй;
- Здание возведено до 30 декабря 2004 года (до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ);
- Здание не признано самовольной постройкой судом или органом местного самоуправления.
При этом не имеет значение, является ли гараж отдельно стоящим строением, или имеет общие стены и крышу с другими гаражами.
Обращаем внимание на то, что по «амнистию» не попадают гаражи-«ракушки», гаражи в многоквартирных домах, пристройки к другому зданию и подземный паркинг.
Как же оформить право на землю и гараж?
Для этого собирается необходимый пакет документов, который прикладывается к заявлению о предоставлении земельного участка:
- Любое решение органа власти (в том числе советского периода), которое подтверждает, что ранее гражданину был предоставлен земельный участок под гаражом; - Справка или другой документ, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе; - Решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее выделение гаража; - Старый технический паспорт на гараж, который гражданин заказывал для технической инвентаризации; - Схему расположения участка на кадастровом плане, если не было межевания.- Технический план гаража.- Документы о наследстве, если гараж принадлежал его родственнику, либо документы, подтверждающие приобретение гаража у другого лица;
- Любое подтверждение использования объекта: квитанции по оплате коммунальных услуг, о подключении гаража к сетям инженерного обеспечения и пр.
Все собранные документы можно подать в орган местного самоуправления, в таком случае администрация сама передаст документы в Управление Росреестра по Ленинградской области и платить госпошлину не потребуется. Также можно самим подать заявление с документами в любой офис МФЦ, госпошлина составит 350 рублей.
Руководитель Управления Игорь Шеляков: «Гаражная амнистия позволяет бесплатно получить в собственность гараж и участок под ним, обратившись в Росреестр с заявлением до 1 сентября 2026 года. С оформленными по всем правилам документами права владельцев будут защищены: гараж можно будет продать, подарить, завещать и т.д.».
Другие новости
Управление Росреестра по Ленинградской области напоминает жителям региона о том, что с 1 марта 2025 года изменился порядок регистрации права собственности на квартиры, купленные по договору долевого участия.
По данным Федеральной службы государственной статистики, за первый квартал 2025 года население Ленинградской области ввело в эксплуатацию 1 383 000 квадратных метров общей площади жилых помещений.
Росреестр расширяет возможности при оказании государственных услуг для граждан и юридических лиц.
Росреестр подвёл промежуточные итоги реализации программы «Сельская ипотека». С начала её действия (январь 2020 года) по 1 марта 2025 года ведомством зарегистрировано 99 410 ипотек.
В Ленинградской области зафиксирован рост количества зарегистрированных договоров долевого участия в начале 2025 года.
В первом квартале 2025 года в Ленинградской области зарегистрировано более 10 тысяч новых жилых домов.
Управление Росреестра по Ленинградской области подвело итоги регистрации сделок со вторичной недвижимостью за первый квартал 2025 года.
На состоявшемся брифинге руководитель Управления Игорь Шеляков представил подробный обзор ключевых изменений в сфере регистрации недвижимости, которые вступили в силу с начала 2025 года.
В 2025 году жители Ленинградской области получили возможность существенно упростить процесс оформления прав на различные хозяйственные постройки. Под действие нового регламента попадают капитальные сооружения (т.е.
В рамках государственной программы «Национальная система пространственных данных» совместная работа органов местного самоуправления и Управления Росреестра по Ленинградской области привела к значительному повышению кач