Реализация государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных» в Саратовской области
Саратовская область как пилотный регион участвует в реализации государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных» (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2021 г. № 2148 (далее – Госпрограмма);
Одна из стратегических целей Госпрограммы - обеспечение полноты и качества сведений единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
О том, как проходит реализация программы в регионе рассказала помощник директора Кадастровой палаты по Саратовской области Светлана Щетинина
Ввиду отсутствия координат границ населенных пунктов и территориальных зон заинтересованное лицо зачастую не имеет четкого представления, с каким именно уполномоченным органом нужно вести переговоры по вопросам приобретения прав на землю. В результате затягивается процесс привлечения потенциальных инвесторов для развития территорий и повышения эффективности налогообложения, что в конечном итоге негативно отражается на реализации национальных целей развития РФ.
В соответствии с перечнем поручений Президента РФ Владимира Путина от 11 августа 2022г. № Пр-1424 по вопросам реализации Госпрограммы регионам в числе прочего необходимо до 1 января 2027 г. обеспечить завершение работ по описанию местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон и направление сведений о местоположении таких границ для внесения в ЕГРН
Однако, Саратовской области, как пилотному региону, участвующему в создании ФГИС «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» (далее ФГИС ЕЦП «НСПД»), крайне важно завершить вышеуказанные работы до 1 января 2024 г.
В настоящий момент в ЕГРН внесены сведения о границах всех муниципальных образований области.
Однако, ввиду изменений в административном делении на территории субъекта требуют актуализации границы 10 муниципальных образований. Сведения о границах 25 МО необходимо исключить из ЕГРН.
«Внесение сведений в реестр границ успешно реализуется путем межведомственного информационного взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления. Однако, при внесении сведений в реестр границ часть отрицательных результатов приходится именно на границы населенных пунктов и территориальных зон. В ходе проверки выявляются пересечения с границами земельных участков, иных территориальных зон, лесничеств, сведения о которых уже содержатся в ЕГРН. Зачастую представленная конфигурация границ не соответствует границам, утвержденным генеральным планом или правилами землепользования и застройки. На эти ключевые моменты стоит обратить внимание поставщикам работ и услуг в ходе подготовки документации, необходимой для внесения в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон» - добавила заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Саратовской области Наталия Терехова.
Другие новости
Саратовский Роскадастр начал работу по использованию беспилотников для проведения комплексных кадастровых работ федерального значения (ККР).
Саратовский Роскадастр рассказал о том, каким образом должны поступать гражданам уведомления о начале проведения комплексных кадастровых работ (ККР).
21 апреля текущего года саратовские Росреестр и Роскадастр проведут консультационный семинар по вопросам оборота объектов недвижимости.
В минувшие выходные в селе Корсаковка Саратовской области состоялась рабочая встреча, организованная экспертом саратовского Роскадастра Еленой Приваловой, начальником отдела вы
Саратовский Росреестр и Роскадастр в совместной рубрике «Азбука Росреестра» и «Азбука Роскадастра» разъяснили, что значит понятие «Договор пожизненной ренты».
Саратовский Роскадастр активно работает над тем, чтобы Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) был максимально полным и актуальным.
В минувшие выходные представители филиала ППК «Роскадастр» по Саратовской области приняли участие в «Тотальном диктанте» – ежегодной культурно-просветительской акции, направленной на популяризацию русс
Саратовский Роскадастр рассказал о новом порядке для охранных зон, пояснив, что изменилось и как это касается граждан.
В рамках социального проекта «Благополучие пожилых – задача молодых» жители Саратовского дома-интерната для престарелых и инвалидов совершили увлекательную экскурсию по Культурно-историческому комплексу «Станция Покров
Саратовский Росреестр и Роскадастр в совместной рубрике «Азбука Росреестра» и «Азбука Роскадастра» разъяснили, что значит понятие «Договор постоянной ренты».