Закон и недвижимость: на ПМЮФ-2022 рассмотрели аспекты правового регулирования отрасли

| чт | 30.06.2022 | 17:57


На полях Х юбилейного Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ-2022) Росреестр провел панельную дискуссию «Законодательство о земле и недвижимости». Необходимые законодательные изменения в интересах граждан и бизнеса для повышения инвестиционной привлекательности регионов и развития территорий обсудили участники сессии, модератором которой стал директор департамента строительства Правительства Российской Федерации Максим Степанов.

«Одним из приоритетов обозначено опережающее инфраструктурное развитие. К 2030 году в стране планируется построить более одного миллиарда квадратных метров жилья, что означает обновление каждого пятого метра. Строительной отрасли вместе с коллегами по блоку недвижимости важно работать совместно. Результаты общей деятельности должен почувствовать каждый житель нашей страны», - сказал Максим Степанов.

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский в ходе своего доклада рассказал, что по инициативе и при непосредственном участии Росреестра принято 37 федеральных законов, которые кардинально меняют ситуацию на рынке земли и недвижимости, существенно улучшают жизнь граждан и работают на развитие экономики.

«Нам нужно формировать нормативную базу так, чтобы она была ориентирована на жизненные ситуации, оптимальный технологический процесс и соответствовала современным вызовам. Сейчас в портфеле Службы – 33 законодательные инициативы, и нам предстоит совместная командная работа с другими министерствами и ведомствами, депутатами и профессиональными участниками рынка», - подчеркнул в рамках дискуссии руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

Глава Службы сообщил о переходе на безбумажный документооборот с многофункциональными центрами предоставления государственных услуг с 29 июня 2022 года.

«Благодаря этой новелле у нас теперь ежегодно не будет образовываться четыре футбольных поля бумаги. Логистические издержки на перевозку документов сократятся, а сроки государственной регистрации прав уменьшатся на 2 дня», - добавил Олег Скуфинский.

Олег Скуфинский проинформировал участников сессии о поставленных перед Росреестром приоритетных задачах.

«Ведомство работает над сокращением сроков инвестиционно-строительного цикла, а также ускорением процесса межевания, постановки на кадастровый учёт, государственной регистрации прав и оценки. Впервые законодательно регламентировано время кадастровых работ: 3 дня – на кадастровый учёт и 3 дня – на регистрацию. Служба также занимается формированием «банка земли», в рамках которого уже выявлено 82 тыс. га, создан сервис «Земля для стройки». Кроме того, Росреестр создает Национальную систему пространственных данных, которая включает спектр мероприятий от создания единого аппаратно-программного комплекса государственной геодезической сети и 100% наполнения ЕГРН полными и точными данными до внедрения цифровых сервисов с применением высоких технологий», - сообщил руководитель Росреестра.

Статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий отметил, что законодательные решения должны отвечать не только государственным задачам, но и общественным запросам. К примерам разрешения подобных проблем он отнес упрощенную регистрацию участков на приаэродромных территориях и «гаражную амнистию».

«В законе должно быть так, как в жизни. Важно, чтобы правоприменение решало реальные практические вопросы, нормативные правовые акты действовали в интересах людей, а жизненные ситуации были драйвером в законотворческой деятельности», - сказал статс-секретарь.

Зарубежным опытом в правовом регулировании отрасли недвижимости поделился руководитель Комитета кадастра Республики Армения Сурен Товмасян.

«В Армении были разработаны и реализованы масштабные правовые и институциональные реформы, направленные на упрощение системы регистрации права, повышение эффективности и прозрачности деятельности кадастра в целом. Грамотное управление земельными ресурсами во многом зависит от эффективности геодезических и картографических работ, качества получаемых пространственных данных. Уверен, что сотрудничество с Росреестром позволит нам в дальнейшем создать позитивные изменения, облегчить жизнь гражданам и развивать экономику наших стран», - заявил Сурен Товмасян.

Председатель Комитета Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов сообщил о работе Комитета над законопроектом об электронных торгах в части предоставления в аренду и в собственность земельных участков.

«Это решение сократит издержки органов власти, граждан и хозяйствующих субъектов, снизит коррупционную составляющую, повысит доступность к аукционам, обеспечит информационную открытость процесса предоставления земельных участков», - отметил он.

Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин рассказал о повышении градостроительного потенциала территорий посредством развития транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры, улучшения жилищных условий граждан.

«На эффективность использования земель оказывает влияние использование современных цифровых сервисов, обеспечивающих сокращение сроков строительства, и развитие инфраструктуры. С правовой точки зрения, перспективным для освоения территорий и наращивания темпов строительства является механизм комплексного развития территорий (КРТ). Практический опыт регионов также показывает, что КРТ становится востребованным», - добавил Александр Ломакин.

Статс-секретарь – заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков в ходе сессии сообщил, что ведомством разработан ряд нормативных актов, которые связаны с предоставлением земельных участков на территории Дальнего Востока и Арктической зоны РФ.  

«В настоящее время на Дальнем Востоке мы предоставили в рамках режима территорий опережающего развития порядка 35 тыс. га. В Арктической зоне резидент может получить землю без торгов. Мы работаем с Росреестром в рамках совершенствования механизма электронного предоставления земельных участков по программе «Дальневосточный и Арктический гектар». Это позволяет людям, не выходя из дома, оформить недвижимость. Кроме того, мы активно работаем над процедурой изменения категорий земель – будет принят закон, который позволит упростить такой перевод на территориях опережающего развития», -сказал Павел Волков.

Об опыте правоприменения законодательных инициатив в строительстве сообщили коллегам президент Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» Леонид Казинец и Дмитрий Тимофеев, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям ПАО «Группа Компаний ПИК».

«Для застройщиков регистрация наряду с инфраструктурой и банковским финансированием остается одной из важных проблем. Сейчас особое время, и оно требует специальных решений, связанных со скоростью регистрационных действий, упрощением процесса регистрации. Такие инициативы, как «дачная амнистия», отлично работают. Необходимо также ускорить процесс для застройщиков на всех этапах – от начала строительства до ввода объекта в эксплуатацию. Росреестром уже решено много проблем, и мы, застройщики, это видим», - заявил Леонид Казинец.

Также он поблагодарил руководство Росреестра за конструктивный диалог и регулярную работу совместной рабочей группы с Национальным объединением застройщиков по разрешению сложных вопросов.

Дмитрий Тимофеев отметил важность обмена точной и понятной информации и аналитических данных для формирования четких предложений по изменению законодательства. В ситуации формирования новой системы правовых отношений власти и бизнесу важно продолжать рабочие коммуникации. Он привел в пример Росреестр, «который, слушая проблемы застройщиков с приостановками, сделал опережающий шаг вперед и на основе полученной информации организовал регулярное рабочее совещание, составив список вопросов, ответов и предложений по данной теме».

Председатель Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом Павел Немчинов рассказал о мерах повышения эффективности управления имуществом в Ленинградской области.

«В 2019 году мы создали автономную электронную систему, где собрали данные о движимом и недвижимом имуществе, акциях, - обо всем, что находится в управлении субъекта, принадлежит ему или муниципальным образованиям. Данная система открыта для потенциальных инвесторов. Кроме того, мы развиваем фонд пространственных данных. В результате мы имеем полноценную картину, можем создавать градостроительные планы, не выезжая на местность, проверять, как используются земли», - сообщил Павел Немчинов.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Кошелев затронул проблематику правового регулирования зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ).

«На сегодняшний день в России существует 28 таких зон. Когда мы начали работать над проблемами, возникающими в ЗОУИТ, то увидели, с чем сталкивается строительный комплекс. Росреестр разработал законопроект, который сейчас проходит процедуру общественного обсуждения. Совместно с ведомством мы доработаем этот закон и в ближайшее время найдем компромиссный подход, чтобы проблем в дальнейшем не возникало», - сказал Владимир Кошелев.

Аспекты взаимодействия государства и собственников недвижимости обозначил декан Высшей школы правоведения ИГСУ РАНХиГС Олег Зайцев.

«Важно разделять фактическое и юридическое воздействие на собственников земли со стороны государства. Говоря о законодательстве о недвижимости, мы подразумеваем строительство и развитие. Предлагаю рассматривать правоприменительную практику в сфере регистрации и земельных отношений через три группы: государство и крупный бизнес, средний и малый бизнес, граждане. Бизнес должен чувствовать себя комфортно, все должно быть просто, быстро и эффективно. Также необходимо учитывать, что гражданин не в состоянии разобраться во всех тонкостях законодательства, поэтому государство должно разворачиваться к людям, защищать и охранять их права – это должно быть главной задачей», - рассказал Олег Зайцев.

В сессии также приняли участие министр юстиции Республики Южная Осетия Олег Гаглоев и руководитель Югореестра Алена Кочиева.


Другие новости

| пн | 25.11.2024 | 11:31

Президент России Владимир Путин подписал разработанный Росреестром Федеральный закон, который предусматривает дополнительное регул

| пт | 22.11.2024 | 9:50

Правительство РФ одобрило для внесения в Государственную Думу законопроект Росреестра, которым предлагается проводить государственную кадастровую оценку во всех субъектах Российской Федерации с использованием Националь

| чт | 21.11.2024 | 14:09
Государственная Дума приняла в третьем чтении разработанный Росреестром законопроект, которым сокращается срок действия решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка, находящегося в государ
| ср | 20.11.2024 | 10:16
Государственная Дума приняла во втором чтении разработанный Росреестром законопроект, которым предлагается сократить срок действия решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка, находящегос
| вт | 19.11.2024 | 16:31

Шесть деревень в Демянском, Крестецком, Мошенском и Пестовском районах Новгородской области переименовали на основании экспертизы Росреестра.

| пн | 18.11.2024 | 13:16

В России с января по сентябрь 2024 года на государственный кадастровый учёт поставлено 5 060 многоквартирных домов (МКД). Об этом сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

| ср | 13.11.2024 | 13:49

Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, разработанный Росреестром, который предусматривает дополнительное регулирование порядка выдела доли в праве общей долевой собственности для образов

| пн | 11.11.2024 | 16:07

С начала действия «гаражной амнистии» в сентябре 2021 года Росреестром по всей стране зарегистрировано более 469 тыс. объектов, сообщил Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

| вт | 05.11.2024 | 10:56

Подписано Постановление Правительства РФ, которым уточняются подходы к предоставлению земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для производства импортозамещающей продукции.

| чт | 31.10.2024 | 11:45

Россияне с начала 2024 года построили и поставили на кадастровый учет 404,4 тыс. индивидуальных жилых домов. К октябрю их совокупная площадь достигла 55,4 млн кв.