Какие риски ждут правообладателя земельного участка, если не зарегистрировать на него право
Единый государственный реестр недвижимости – это свод достоверных сведений об объектах недвижимости и правах на них. Права на объекты недвижимого имущества должны быть зарегистрированы в установленном порядке.
Земельные участки исключением не являются.
Если вовремя не зарегистрировать право на земельный участок, он может быть снят с кадастрового учета. Снятие с учета земельного участка повлечет для землевладельца дополнительные материальные затраты на новое межевание, а также займет достаточное количество времени.
Заместитель директора СРО Ассоциации «Объединение кадастровых инженеров Сибири» Елена Меркулова: «Средняя стоимость комплекса работ по межеванию земельного участка составляет порядка 10 тысяч рублей, срок проведения таких работ зависит от процедуры согласования границ с собственниками смежных участков и может составлять от 2 до 12 недель».
Правообладатели участков, права которых не внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), несут риск уменьшения площади своего участка за счет уточнения границ земельных участков его соседей. Эта причина является предметом многих судебных споров и, как правило, не в пользу истца.
«Если на земельный участок имеются старые документы, рекомендуем регистрировать права в ЕГРН, иначе такой земельный участок может быть изъят в связи со строительством дороги или моста без выплаты компенсации», – предупреждает правообладателей недвижимости начальник отдела государственной регистрации недвижимости № 3 Управления Росреестра по Новосибирской области Надежда Крутова.
Другая ситуация, когда земельный участок поставлен на кадастровый учет в период с 2008 до 2017 года. Земельные участки, учтенные в этот период, имеют временный статус и будут сняты с кадастрового учета 1 марта 2022 года, если права на них не будут зарегистрированы.
И последний вариант. Если земельные участки образованы из государственных земель. Данные земельные участки подлежат снятию с учета после пяти лет их постановки на кадастровый учет, если на них не будут оформлены права. Чтобы оформить на них права, заинтересованному лицу необходимо обратиться в муниципалитет для оформления соответствующих документов. Например, заключить с органом местного самоуправления договор купли-продажи или аренды, соглашение о перераспределении земельных участков, либо получить решение о безвозмездной передаче земельного участка.
Другие новости
Ежегодно 21 апреля в России отмечается День местного самоуправления.
Органы местного самоуправления наделены широким кругом полномочий по решению задач в различных сферах жизнедеятельности муниципального образования.
Росреестр расширяет возможности при оказании государственных услуг для граждан и юридических лиц.
Управление Росреестра по Новосибирской области осуществляет федеральный государственный контроль (надзор) в области геодезии и картографии, в том числе за соблюдением употребления наименований географических объектов н
Предоставление сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) является одной из самых популярных услуг филиала ППК «Роскадастр» по Новосибирской области.
17 апреля 2025 года с 14:00 до 15:00 Росреестром совместно с МФЦ бесплатно проводятся консультации:
Сегодня пространственные данные об объектах недвижимости, геодезические, картографические, топографические, гидрографические, аэрокосмосъемочные материалы собраны на Единой цифровой платформе «Национальная система прос
В Едином государственном реестре недвижимости содержится более 3 миллионов земельных участков и объектов капитального строительства Новосибирской области.
Росреестр подвёл промежуточные итоги реализации программы «Сельская ипотека». За 5 лет действия программы ведомством зарегистрировано 99 410 ипотек.
В 2025 году на территории 12 муниципальных образований Новосибирской области проведут комплексные кадастровые работы.
С 24 марта по 4 апреля 2025 года в Новосибирске прошла совместная акция Управления Росреестра и МФЦ - «Регистрация за час в МФЦ».