Льготная ипотека
В октябре 2020 года Правительство Российской Федерации продлило программу льготной ипотеки под 6,5% на покупку новостроек до 1 июля 2021 года. Соответствующее постановление Председателя Правительства М.В. Мишустина опубликовано 27 октября.
За период действия программы льготной ипотеки со ставкой 6,5% - с 23 апреля по 1 ноября 2020 года - в России зарегистрировано 107 819 ипотек, из них в Карелии - 1340.
Претендовать на льготную ипотеку могут граждане, которые оформят кредит на квартиру в новостройке на 20 лет с первоначальным взносом от 15%. Пониженная ставка 6,5% действует на весь срок кредита. Срок кредитования по программе составляет 20 лет, первоначальный взнос решением Правительства в августе был снижен до 15% от стоимости жилья вместо ранее утвержденных 20%.
Большой популярностью в регионах пользуется программа сельской ипотеки. По состоянию на 1 ноября 2020 года в России зарегистрировано почти 16,4 тыс. ипотек в отношении объектов, приобретаемых на условиях данной программы. Из них в Карелии зарегистрировано 56 таких ипотек. При этом наибольшее количество объектов приобретено по договорам купли-продажи, на основании которых зарегистрировано 13,6 тыс. прав собственности.
Сельская ипотека предоставляется по льготной ставке 2,7% годовых в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Срок её реализации – 2020–2025 годы. На средства сельской ипотеки можно построить, приобрести жилье, в том числе на этапе строительства, завершить ранее начатое строительство жилого дома по договору подряда. Жилье должно быть приобретено или построено на сельских территориях или сельской агломерации.
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия Анна Михайловна Кондратьева отмечает: «Процедура оформления ипотеки, в том числе по льготной ставке, включает в себя выбор банка, сбор необходимых документов, получение одобрения суммы кредита, а также заключение кредитного договора. Следующим шагом будет регистрация залога на основании такого договора в Росреестре».
Другие новости
04.04.2025 Карельский Росреестр провел встречу со студентами Северного института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) посвященную профессии государственного земельного инспектора.
Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность указания в ЕГРН адреса электронной почты правообладателя.
С июня 2023 года на территории Республики Карелия внедрен сервис «Цифровой помощник регистратора – ЕВА», разработанный Росреестром, который представляет собой интеллектуальную систему помощи в принятии решений по учетн
Открытость и доступность сведений о физических и юридических лицах, признанных арбитражным судом несостоятельными, а также сведений как о самом арбитражном управляющем, так и о его деятельности, является одним из важны
Ежегодно с наступлением первых теплых дней весны в республике отмечается значительный рост природных пожаров.
Обратиться за получением услуг Росреестра можно не только в электронном виде, но и через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) «Мои документы».
С 01.03.2025 вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ (Закон), которым внесены важные изменения в действующее земельное законодательство.
Управление Росреестра по Республики Карелия информирует, что 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 26.12.2024 N 487-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", котор
Управлением Росреестра по Республике Карелия в целях недопущения, выявления правонарушений законодательства о несостоятельности осуществляются полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях в отношен
В Управление Карельского Росреестра часто поступают вопросы: почему в личном кабинете на Едином портале государственных услуг не отображаются сведения о наличии земельного участка, полученного в рамках программы «Гекта