Дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за IV квартал 2021 года
Управление Росреестра по Санкт-Петербургу напоминает, что ведомством был подготовлен очередной дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за IV квартал 2021 года. Документ разработан для оперативного информирования представителей органов власти, профессионального сообщества и граждан о правовых нововведениях по направлениям деятельности ведомства.
Материалы изложены в доступной и понятной форме, они помогут широкому кругу лиц быстро разобраться в сути и содержании нормативных документов. С обзором законодательных изменений в 2021 году можно ознакомиться по ссылке.
Руководитель Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Владимир Корелин отметил:
«Разъяснения законодательных актов, разработанных при участии Росреестра, чрезвычайно важны. Все участники рынка, в том числе и профессиональные, и обычные горожане, должны иметь возможность своевременно узнавать о произошедших законодательных изменениях. И соответственно могли воспользоваться новыми правовыми инструментами для решения своих проблем и реализации потребностей. Органам государственной власти Санкт-Петербурга мы тоже направили необходимую информацию о важных законодательных изменениях в сфере земли и недвижимости».
В новом дайджесте описаны изменения в правовых нормах, касающиеся в том числе деятельности застройщиков. В частности, 6 декабря 2021 года был принят Федеральный закон № 408-ФЗ (от 6 декабря 2021 года), которым предусмотрены меры по упрощению регистрации объектов недвижимости для застройщиков.
Согласно закону, застройщику больше не нужно специально идти в Росреестр и подавать заявление о регистрации права собственности на объект капитального строительства. За него это сделает уполномоченный орган власти – он одновременно направит заявление о кадастровом учете объекта и о регистрации права собственности застройщика.
По словам Президента Национального объединения застройщиков жилья Леонида Казинца, «упрощение процедур является не только своевременным, но и абсолютно необходимым».
«Застройщики поддерживают законопроекты и инициативы, упрощающие процедуры строительства и ввода объекта в оборот. В настоящий момент различные разрешительные и контрольные процедуры перегружают процесс инвестиций в жилую и коммерческую промышленную недвижимость. Количество процедур до сих пор является избыточным. Процесс документальной подготовки к началу строительства и оформления объекта после окончания строительства всегда занимают гораздо больше времени, чем сам процесс строительства объекта. Для увеличения инвестиционной активности и улучшения экономических результатов инновационной деятельности необходимо сокращать сроки», - сообщил ранее Леонид Казинец.
Кроме того, 30 декабря 2021 года был принят Федеральный закон № 476-ФЗ, совершенствующий меры по защите прав дольщиков, в том числе в области привлечения денежных средств граждан и юрлиц для строительства объектов малоэтажного строительства.
Федеральный закон № 478-ФЗ, который называют «Дачной амнистией 2.0», принят 30 декабря 2021 года. Как ранее пояснял Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, закон «предусматривает механизм упрощенного оформления прав на жилые дома, построенные на государственных, муниципальных землях до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ от 7 мая 1998 года, и одновременно на земельные участки, на которых они расположены».
Кроме того, закон позволит дополнительно защитить права граждан, получивших в наследство такое имущество, чьи бывшие владельцы не успели воспользоваться «дачной амнистией».
Федеральный закон № 448-ФЗ, принятый 30 декабря 2021 года, предусматривает создание публично-правовой компании «Роскадастр» в целях реализации ключевых проектов отрасли геодезии и картографии, в том числе государственной программы «Национальная система пространственных данных».
Как подчеркнул академик РАН, профессор Государственного университета по землеустройству Николай Комов: «Создание ППК «Роскадастр» обеспечит эффективное использование пространственных данных в целях устойчивого развития страны. Позволит не только создать реальную систему «одного окна» для всех пользователей пространственно-картографических данных, но и сократить сроки оказания услуг, повысить их качество», - отметил эксперт.
Также в дайджесте нашли свое отражение изменения в правовых нормах, которые установлены:
Федеральным законом № 407-ФЗ (от 6 декабря 2021 года), закрепивший за фермерами и сельскохозяйственными потребительскими кооперативами возможность реализации продукции на земельных участках сельскохозяйственного назначения, где она была произведена;
Федеральным законом № 430-ФЗ (от 21 декабря 2021 года), который вводит более четкое определение недвижимых вещей, их основные виды, характеристики и порядок образования;
Федеральным законом № 449-ФЗ (от 30 декабря 2021 года), позволяющим перейти на безбумажный документооборот между МФЦ и Росреестром, а также снизить сроки предоставления услуг;
Федеральным законом № 447-ФЗ (от 30 декабря 2021 года), решающим вопрос о продлении возможности установления публичного сервитута и предоставления в аренду земельных участков для владельцев сооружений, чьи права возникли до 01.01.2018 г.;
Федеральным законом № 475-ФЗ (от 30 декабря 2021 года), решающим проблему обеспечения правообладателей и органов власти актуальными и достоверными сведениями о состоянии земель сельскохозяйственного назначения из государственного реестра таких земель;
Федеральным законом № 493-ФЗ (от 30 декабря 2021 года), устранившим правовую неопределенность в вопросе о необходимости внесения в ЕГРН сведений о вспомогательном виде разрешенного использования земельных участков;
Федеральным законом № 467-ФЗ (от 30 декабря 2021 года), уточнившим порядок возмещения убытков, причиненных в том числе правомерными действиями органов государственной власти и органов местного самоуправления, вследствие которых возникли ограничения прав.
Другие новости
Один из самых действенных способов защиты недвижимого имущества от мошеннических действий – оформить запрет на совершение сделок без личного участия собственника. Для этого нужно подать соответствующее заявление.
Управление Росреестра по Санкт-Петербургу провело горячую телефонную линию по вопросам государственного земельного надзора. Предлагаем ответы на некоторые из поступивших вопросов.
Состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу.
Управление Росреестра по Санкт-Петербургу напоминает, что Публичная кадастровая карта (ПКК) по старому адресу больше недоступна, а перенесена на Единую цифровую платформу «Национальная система пространственных данных»
18 марта 2025 года с 10.00 до 12.00 часов Управление Росреестра по Санкт-Петербургу проводит горячую телефонную линию по вопросам в сфере геодезии и картографии.
Управление Росреестра по Санкт-Петербургу подвело итоги деятельности по основным показателям учетно-регистрационной сферы за февраль 2025 года.
В эпоху цифровизации, когда онлайн-сервисы становятся неотъемлемой частью нашей жизни, появление сайтов-двойников, имитирующих официальные ресурсы государственных органов и организаций, представляет серьезную угрозу.
Управление Росреестра по Санкт-Петербургу совместно с А СРО «Кадастровые инженеры» на площадке ГБУ «ГУИОН» провели семинар по вопросам государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.
Руководитель Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Владимир Корелин провел расширенное заседание коллегии об итогах прошедшего года и планах на текущий.
В рамках проведения профилактической работы в сфере контроля за деятельностью саморегулируемых организаций Управление Росреестра по Санкт-Петербургу разъясняет законодательство, проводит горячие телефонные линии, отвеч