Банкротство гражданина
С момента введения института банкротства физических лиц с каждым годом увеличивается количество граждан, решивших пройти процедуру признания банкротом в судебном порядке. Так, обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом может как сам гражданин, так и его кредиторы, если общая сумма его долгов превышает 500 тысяч рублей.
После возбуждения судом дела о банкротстве, в зависимости от ситуации, например, если гражданин имеет стабильный, достаточный доход, позволяющий постепенно погашать задолженность в соответствии с утвержденным планом, может быть введена процедура реструктуризации долгов, при отсутствии достаточного дохода вводится процедура реализации имущества должника, также может быть заключено мировое соглашение, которое должно быть одобрено на собрании кредиторов и утверждено судом.
Как правило, в большинстве случаев, при банкротстве физического лица применяется именно процедура реализации имущества, основной целью которой является формирование конкурсной массы должника и удовлетворение требований кредиторов. В рамках данной процедуры осуществляются мероприятия, направленные на поиск и выявление имущества должника путем направления различных запросов в органы государственной власти, проводится анализ заключенных гражданином сделок, связанных с отчуждением имущества за последние два года, осуществляется оценка выявленного имущества и последующая его реализация. Вырученные от продажи имущества гражданина-банкрота денежные средства идут на погашение задолженности согласно установленной законодательством о несостоятельности очередностью.
Необходимо отметить, что в конкурсную массу не включаются: единственное жилье, за исключением залоговых и ипотечных объектов; предметы быта, за исключением драгоценностей и предметов роскоши; получаемые должником выплаты, предназначенные для содержания иных лиц (например, алименты на несовершеннолетних детей, страховая пенсия по случаю потери кормильца, назначенная ребенку, пособие на ребенка, социальные пенсии, пособия и меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов, и т.п.), а также деньги в размере установленной величины прожиточного минимума, приходящейся на самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.
Сопровождает процедуру банкротства физического лица финансовый управляющий, который утверждается арбитражный судом и его участие в деле о банкротстве гражданина является обязательным. Фиксированная сумма вознаграждения финансового управляющего составляет 25000 рублей, которая выплачивается единовременно по завершению соответствующей процедуры за счет средств гражданина – банкрота.
После выполнения финансовым управляющим всех мероприятий, связанных с процедурой банкротства, суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина и об освобождении от исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина
Вместе с тем должник не всегда освобождается от обязательств. Так, освобождение гражданина от обязательств не допускается, если гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство; гражданин не представил необходимые сведения или представил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду; при возникновении или исполнении обязательства гражданин действовала незаконно.
Также следует не забывать, что признание гражданина банкротом влечет и определенные последствия, а именно: в течение 5 лет при получении кредитов, займов необходимо указывать на факт своего банкротства; в течение 5 лет после завершения процедуры реализации имущества не получится вновь «списать» долги через банкротство; в течение 3 лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом и др.
Другие новости
Услуги с недвижимостью являются одними из самых востребованных.
Ситуация с загрязнением окружающей среды отходами производства и потребления в республике по-прежнему остается сложной, несмотря на огромную работу, которую проводят органы власти всех уровней.
В 2024 году в Костомукшском городском округе (Арктическая зона) проводились комплексные кадастровые работы (далее – ККР) в отношении части территории СНТ «Карельский садовод».
В рамках проекта «Билет в будущее» сотрудники Управления Росреестра по Республике Карелия провели профориентационное мероприятия с учениками 9 класса Петровской школы.
Правовая грамотность граждан нашей страны растет с каждым годом. Не являются исключением и земельные правоотношения.
12.11.2024 сотрудники Управления Росреестра по Республике Карелия приняли участие в профориентационной лекции со студентами Петрозаводского кооперативного техникума Карелреспотребсоюза, рассказали будущим выпускникам о
В Управлении Росреестра по Республике Карелия состоялся конкурс и выставка творческих работ на тему «Защитим лес от пожаров».
Согласно ч.1 ст.
31 октября 2024 года специалисты Управления Росреестра по Республике Карелия приняли участие в форуме «Школа фермера», который уже стал традиционным.
30 октября 2024 года в Управлении Росреестра по Республике Карелия состоялся Круглый стол по вопросам реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных».