Количество зарегистрированных Росреестром ипотек за период с января по ноябрь 2020 года выросло на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 3,1 млн.
Если в апреле 2020 года в связи с коронавирусом число зарегистрированных ипотек в России сократилось до 173,8 тыс., то уже в июне этот показатель составил 252,7 тыс., в августе – 322 752, в сентябре – 348,7 тыс., в октябре - 377,5 тыс. ипотек. При этом в ноябре было зарегистрировано более 408 тыс. ипотек, что на 61% больше, чем в ноябре годом ранее.
Как ранее на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным доложил руководитель Росреестра Олег Скуфинский, эффективным механизмом и дополнительным стимулом для восстановления рынка ипотеки стали программы ипотечного кредитования с господдержкой. Ведомство подробно консультирует граждан в оформлении ипотеки по льготным программам, сопровождает каждую сделку. В частности, по данным на 15 декабря 2020 года, Росреестром зарегистрировано 136,9 тыс. ипотек по программе льготной ипотеки под 6,5% и 22,8 тыс. - по программе «Сельской ипотеки».
Уверенный рост демонстрирует регистрация договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). В ноябре 2020 года этот показатель составил 91,6 тыс., что на 72% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти половина из них – в электронном виде. Если в 2019 году доля электронных пакетов по ДДУ составляла в среднем 20%, то в настоящее время это порядка 40%. Это результат работы, проведенной Росреестром со всеми участниками рынка недвижимости, в том числе с застройщиками.
Положительную динамику показывает и регистрация сделок на вторичном рынке жилья. Так, в ноябре 2020 года их количество составило 398,3 тыс., что на 14% больше, чем в ноябре годом ранее.
В целом представленная статистика говорит о продолжающемся росте рынка недвижимости в России. С момента начала пандемии коронавируса Росреестр в сжатые сроки восстановил динамику учетно-регистрационных действий и к концу года превысил уровень 2019 года по целому ряду показателей, в том числе предоставляя услуги в электронном виде. Ведомство в интересах граждан проводит масштабную работу по наращиванию цифровой инфраструктуры, а также усиливает взаимодействие с кредитными организациями и застройщиками в целях повышения качества предоставления услуг клиентам.
22 января руководитель Росреестра Олег Скуфинский встретился с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Совещание прошло в Доме Правительства РТ.
В результате работы, проведенной при участии органов государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений, с момента вступления в силу Закона «о лесной амнистии»* из Единого
Росреестром на основании заявлений, поданных застройщиками, по всей стране с июля по декабрь 2020 года зарегистрировано право собственности участников долевого строительства в отношении 2 420 объектов недвижимости.
Безымянный остров в составе Большой Курильской гряды назван в честь Маршала Советского Союза Александра Василевского.
Росреестр предупреждает об изменениях процедуры лицензирования геодезических и картографических работ, которые начали действовать с 1 января 2021 года.
С 1 января 2021 года вступили в силу ряд приказов Росреестра, регулирующих проведение государственной кадастровой оценки.
Росреестр в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» утвердил приказ № П/0401 «О реестре членов саморегулируемой организации кадастровых инженеров».
Росреестр и Госкомимущество Республики Беларусь будут укреплять взаимовыгодное сотрудничество и наращивать обмен опытом в сфере цифровизации.
Исполнительный комитет СНГ высоко оценил деятельность Росреестра по выполнению функций Секретариата Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли, говорится в письме