Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации заключено 513 соглашений с субъектами РФ о предоставлении государственных субсидий, предусмотренных на ближайшие три года.
По линии Минстроя России поддержку из федерального бюджета получат 82 региона РФ. Соглашения направлены на реализацию нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Экология», 10 мероприятий, не входящих в национальные проекты, а также иные межбюджетные трансферты бюджетам субъектов Российской Федерации.
В рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» заключено 148 соглашений. Субсидии направят на стимулирование программ развития жилищного строительства регионов России и реализацию программ формирования современной городской среды.
На предоставление субсидий для реализации мероприятий нацпроекта «Экология» заключено 92 соглашения. Средства пойдут на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения, сокращение доли загрязнения сточных вод (федеральный проект «Оздоровление Волги»), модернизацию и строительство очистных сооружений для очистки загрязненных сточных вод, поступающих в озеро Байкал и другие водные объекты Байкальской природной территории.
«Подписанные соглашения - это только начало реализации масштабных задач, стоящих перед ведомством и регионами в этом году. Но, тем не менее, это важный этап, который позволит не затягивать с переходом к практическому выполнению всех запланированных мероприятий. Нам предстоит выполнить большую работу, но, сохраняя заданный темп, уверен, мы добьемся поставленных целей», - отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Юрий Гордеев.
Кроме того, финансовую поддержку по линии Минстроя России получат мероприятия, не входящие в национальные проекты. Для их реализации ведомство заключило с субъектами 203 соглашения. Средства выделят на переселение граждан из непредназначенных для проживания строений, созданных в период промышленного освоения Сибири и Дальнего Востока, на компенсацию отдельным категориям граждан оплаты взноса на капитальный ремонт, обеспечение жильем молодых семей, повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах и пр.
Также заключено 70 соглашений по предоставлению иных межбюджетных трансфертов, которые направят на индивидуальные программы социально-экономического развития субъектов Российской Федерации и создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
Соглашения подписаны со всеми субъектами РФ за исключением Еврейской автономной области, не предоставившей проектно-сметную документацию в требуемый срок.
По программе «Стимул» в 2021 году для повышения темпов жилищного строительства планируют построить 177 объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.
Минстрой России актуализировал Свод правил 417 «Здания железнодорожных вокзалов. Правила проектирования».
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации определил объем работ по реализации индивидуальных программ социально-экономического развития регионов (ИП СЭР) в 2021 году.
Стоит отметить, что на конкурс города представляют проекты не социально-экономического развития — на это направлены другие программы, — а благоустройства.
Более 16 тыс. молодых семей получили социальные выплаты на приобретение жилья в 2020 году. Лидерами стали Самарская и Иркутская области и Хабаровский край.
Минстрой России подвел итоги работы за 2020 год по обеспечению доступным и комфортным жильем граждан страны.
В Минстрое России состоялось заседание оргкомитета Международного строительного чемпионата.
Ввод жилья в рамках мероприятия по стимулированию программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации за 2020 год составил 8,1 млн кв. м, что превышает плановый объем на 12,5%.
Комиссии Общественного совета при Минстрое России представили предложения по решению актуальных проблем отрасли, которые сформированы на базе проведенной в 2020 году работы.
Прошло первое совещание по вопросам разработки Стандарта развития городской среды и благоустройства общественных и дворовых территорий арктических городов.