В результате работы, проведенной при участии органов государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений, с момента вступления в силу Закона «о лесной амнистии»* из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) исключены дублирующие сведения о 43 тыс. лесных участках, исправлены реестровые ошибки (устранены пересечения границ) в сведениях ЕГРН о 5,5 тыс. лесных участках.
Всего с момента начала реализации Закона «о лесной амнистии» площадь лесных участков в данных ЕГРН уменьшена на 158 млн га (устранены пересечения границ лесных участков с границами лесных участков и земельных участков иных категорий земель и т.д.), в том числе в границы населенных пунктов включена 1,1 тыс. га.
За весь период действия Закона о «лесной амнистии» введенная им статья 60.2 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации) применена органом регистрации прав 79,1 тыс. раз, из них по инициативе Росреестра – 65,4 тыс. раз (82,7%); более 13,7 тыс. (17,3%) инициированы правообладателями (ими были поданы заявления о проведении учётно-регистрационных действий), органами государственной власти.
Наибольшая активность заявителей отмечена в Московской области (6 555 заявлений), Ленинградской области (1 740 заявлений), Республике Карелия (983 заявления), Иркутской области (712 заявлений), Владимирской области (622 заявления).
Справочно:
*Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».
В рамках статьи 60.2 Закона о регистрации орган регистрации прав осуществляет:
Росреестр развивает цифровое взаимодействие с компаниями-застройщиками и кредитными организациями в целях качественного и эффективного предоставления услуг в сфере государственной регистрации прав на недвижимость.
Росреестр разработал законопроект, который поможет устранить административные барьеры для застройщиков-инвесторов в ходе реализации масштабных
В 2020 году Росреестр совместно с командой подведомственного ФГБУ «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» и акционерного общества «Роскартография» провел работу по развитию отрасли геодез
Руководитель Росреестра Олег Скуфинский и президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик подписали соглашение о сотрудничестве.
194,3 тыс.
Представители Росреестра и Федеральной нотариальной палаты (ФНП) в ходе расширенного совещания обсудили развитие цифрового взаимодействия в сфере регистрации недвижимости, которое осуществляется в рамках дорожной карты
Росреестр по поручению Правительства РФ разработал проект федерального закона, которым предполагается решить проблему регистрации «бытовой нед
Заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов провел селекторное совещание с территориальными органами ведомства, в ходе которого обсуждалось проведение эксперимента по досудебному обжалованию бизнесом решений над
Первое заседание нового состава Общественного совета при Росреестре состоялось 16 февраля в Общественной палате РФ.
Количество обработанных заявлений на государственную регистрацию прав и кадастровый учет, поступивших из регионов России по экстерриториальному принципу, составило 478 тыс.