Количество обработанных заявлений на государственную регистрацию прав и кадастровый учет, поступивших из регионов России по экстерриториальному принципу, составило 478 тыс. Несмотря на ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, по итогам 2020 года спрос россиян на услуги по экстерриториальному оформлению недвижимости увеличился.
В 2020 году наибольшая востребованность экстерриториальных услуг наблюдалась в Центральном и Приволжском федеральных округах, где было зарегистрировано 160,2 тыс. и 83,7 тыс. таких заявлений. На их долю приходится 51% от числа всех экстерриториальных сделок в стране.
В числе лидеров также Южный (59,6 тыс. экстерриториальных сделок), Северо-Западный (62 тыс.), Уральский (42,4 тыс.) и Сибирский (39 тыс.) федеральные округа.
Среди регионов наибольшую активность показали Москва и Московская область – здесь зарегистрировано соответственно 32 тыс. и 56,5 тыс. заявлений, поданных экстерриториально. В Краснодарском крае – 29 тыс., в Санкт-Петербурге – 24 тыс., в Пермском крае – 22 тыс., в Тверской области – 18,5 тыс.
Напоминаем, экстерриториальный принцип оказания услуг делает возможным обращение граждан за регистрацией прав и проведением государственного кадастрового учета независимо от места расположения объекта недвижимости.
Как ранее сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский, в настоящее время ведомством совместно с Минэкономразвития России прорабатывается механизм, в рамках которого в 2021 году приём документов по экстерриториальному принципу будет организован во всех многофункциональных центрах (МФЦ) страны.
То есть граждане, не покидая места своего проживания, смогут прийти в ближайший МФЦ и зарегистрировать права на любое недвижимое имущество, находящееся в другом регионе РФ. В настоящее время это возможно сделать только в филиалах ФГБУ «ФКП Росреестра» по предварительной записи (открыта в личном кабинете на портале Росреестра) и во Дворце госуслуг на ВДНХ в Москве.
Росреестр развивает цифровое взаимодействие с компаниями-застройщиками и кредитными организациями в целях качественного и эффективного предоставления услуг в сфере государственной регистрации прав на недвижимость.
Росреестр разработал законопроект, который поможет устранить административные барьеры для застройщиков-инвесторов в ходе реализации масштабных
В 2020 году Росреестр совместно с командой подведомственного ФГБУ «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» и акционерного общества «Роскартография» провел работу по развитию отрасли геодез
Руководитель Росреестра Олег Скуфинский и президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик подписали соглашение о сотрудничестве.
194,3 тыс.
Представители Росреестра и Федеральной нотариальной палаты (ФНП) в ходе расширенного совещания обсудили развитие цифрового взаимодействия в сфере регистрации недвижимости, которое осуществляется в рамках дорожной карты
Росреестр по поручению Правительства РФ разработал проект федерального закона, которым предполагается решить проблему регистрации «бытовой нед
Заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов провел селекторное совещание с территориальными органами ведомства, в ходе которого обсуждалось проведение эксперимента по досудебному обжалованию бизнесом решений над
Первое заседание нового состава Общественного совета при Росреестре состоялось 16 февраля в Общественной палате РФ.
Доля электронной ипотеки по итогам 2020 года превысила 37%. Всего в Росреестр за прошлый год поступило более 26,3 млн заявлений на учетно-регистрационные действия, почти 2 млн из них - на регистрацию ипотеки.